首页专题学工通讯爱心传递,服务精神在我心

爱心传递,服务精神在我心

       有这样一群人,他们是无声的春雨,他们是和熙的春风,在帮助他人的日子里挥洒汗水,收获快乐。他们,就是武汉大学遥感信息工程学院的志愿者们。一路上,他们坚守岗位,默默奉献,爱心传递,从未停歇。
    
  2015年3月5日,是毛泽东同志为雷锋题词52周年纪念日,也是第16个中国青年志愿者服务日。与往年一样,遥感信息工程学院共青团开展了多项学雷锋志愿服务活动,以行动诠释团员青年对志愿服务精神的理解。近年来,遥感学院努力引导学生培育和践行社会主义核心价值观,让雷锋精神的种子在这里开花结果、代代相传。

盲人导读——让我成为你的眼

       在武汉市洪山区武锅社区,有一位名叫周顺的盲人大哥,他酷爱读书。上天的不公让他再也无法感受到世界的光明,无法欣赏跃动于纸上的文字,但是他并没有为这缺陷所限制。遥感学院的志愿者们得知这位身残志坚的盲人大哥后,随即推出了“送去一缕阳光”盲人导读活动,让自己成为周顺大哥的双眼,满足他对知识的渴望。

\
       与往年一样,在2015年的春天,来自遥感学院各团支部的志愿者前往周顺大哥的家中为他读书读报,尽管朗读的内容难度较大,但通过聊天沟通以及肢体接触比划,志愿者们迅速地跨越了眼前的困难,导读过程中每至精彩之处,周顺大哥总会让志愿者们停顿下来,向他们分享自己的见解,让双方获益良多。周顺大哥对志愿者们说:“每次听到你们读书的声音,我都会都会异常兴奋,非常感谢你们为我导读。”盲人导读活动,志愿者字字句句导读的话语,传递的不仅是知识,更是炽热的爱心。

\
爱心家教——筑梦成长
 
       为响应国家“科教兴国”“人才强国”的政策号召,关爱留守儿童成长教育,遥感学院积极开展了“爱心家教”主题活动。多年以来风雨无阻,未曾间断,帮扶了一批又一批的留守儿童。今年,遥感学院团委志愿服务部联合武昌区保望堤社区共同开展以“与智慧同行,情与心灵共济”为主题的“爱心家教”活动,让“爱心家教” 这一历史长久的活动得以延续,使筑梦之路继续延伸。
\
 据悉,“爱心家教”活动分为三个部分:课堂教育活动帮助孩子们克服学习中的难题,更帮助他们形成高效良好的学习思考习惯;文娱活动带领社区学生一起做拓展阅读、益智游戏,生动有趣,相互友谊也渐深;品格树立活动中,志愿者带领社区小孩进行重阳节烈士陵园祭奠先烈,培养爱国情怀与责任意识;敬老院爱老敬老活动养成善良纯朴、尊老爱幼的精神习惯;周末游玩参观武大,让孩子们感受名校底蕴,树立远大理想,更加发奋学习。
\
       自该活动开展以来,取得了受服务社区学生及家长和志愿者的一致好评。在众人建议下,活动仍在改善。此外,爱心家教”在校内人人网和遥感学院“空间网”上被多次报道,在校外也多次经武昌区政府、武昌社区在线等网站的宣传报道。


失物招领——失物回家路漫漫
 
       武大人的大学生活忙碌而充实,而在匆忙中,同学们经常遗失书本,笔记,以及贵重物品等。失主找不到失物焦头烂额,捡到东西的同学没办法归还也纠结无比。为服务大众,方便同学们日常生活,也为解决现今失物招领活动受众面小,组织分散,效率低下等问题,遥感志愿服务部参与组织了主题为“Lost & Found —— 失物总动员,方便你我他”的失物招领活动,为广大失主和拾主提供一个更为方便,快捷,高效的失物招领和信息交流平台。
\
       我院在学校多处设立收集点,委任专员分类管理,并借助各网络平台推送失物招领最新消息,让师生掌握第一手失物情况。活动开展至今,为广大师生找回的失物不计其数,也受到了同学们的高度肯定与赞赏。

冬日助跑——冬夜暖阳
 
       严寒冬日,不少同学终日待在室内,缺乏身体锻炼,为了让更多的同学在晚上能够走出宿舍,到操场上跑上几圈锻炼身体,遥感志愿服务部克服了经费不足的困难,发起了冬日助跑活动,在信息学部操场上搭设起志愿服务岗,替夜晚前来跑步的同学提供热水与奶茶,以及行李照看服务。
\
活动一经创办,便得到了参与同学的支持与肯定。他们也表达了对该活动能够得到更多人力物力支持的希望,部分同学甚至表示,冬日助跑活动给予了他每晚坚持跑步锻炼的动力和心灵上的安慰。这个冬日,信操因为有同学们跃动的脚步而更显活力,更因为有志愿者们的爱心助跑而更显温情脉脉,暖人心扉。

\
清扫珞珈山——让珞珈更美

       珞珈山是武汉大学的象征,她虽然不高,但她耸立在校园之中,与东湖和老建筑相映成趣,构成了举世闻名的珞珈风光。珞珈山已是武汉大学美丽校园风景不可分割的一部分。近些年来,由于部分游客对环境保护意识的匮乏,破坏了珞珈山的清洁。基于这种情况,遥感学院的志愿者们决定开展义务劳动,维护珞珈山的整洁,并通过自己的实际行动诠释志愿服务精神。
\
 2015年3月7日,白露未晞,前往珞珈山的路上已经有了一行人匆匆的身影。他们频频弯下腰,捡起散落在草丛中或泥泞里的白色污染,放入手中的垃圾袋。在遥感院团委志愿服务部的带领下,来自遥感学院的同学们开始了清扫珞珈山的活动。志愿者们将分散在珞珈山各处的垃圾一一拾起,沿途的游客们受志愿者们热情的感染,也纷纷加入到了清理队伍中来。
       要想让爱的火炬永远不灭地传递下去,需要的是将为人民服务的精神锲而不舍,持之以恒地付诸实践。遥感学院的志愿服务者们,年复一年,秉承着奉献、友爱、互助、进步的理念,尽一己之力,只为让他人能够离梦想更近一步,让社会多一份美好与温暖,让志愿精神得以传递。
       参与志愿服务,让梦想扬帆起航,让青春绽放光芒。希望在接下来的日子里,遥感学院的志愿服务工作能够更上层楼,让志愿服务精神深入人心。也希望能有更多的同学能够积极加入到青年志愿者的队伍里,奉献力量,收获成长。

更多

最新信息

  • 验证码: