首页专题学工通讯星空专访 探索不一样的自己

星空专访 探索不一样的自己

星空专访又陪你走过了一学期。总有一些人、一些事、一些话会在自己的脑海中留下些许印记,值得我们或纪念、或回味、或反思。
   
      总有一些人、一些事、一些话会在自己的脑海中留下些许印记,值得我们或纪念、或回味、或反思。
2014遥感团委星空专访中有哪些专访人物让你记忆深刻呢?2015新年伊始,让我们共同盘点星空专访那些精彩的巧问妙答,共同回顾:有才,就是任性!

    1
武大风云学子马鸿旭——笑述学习亦述梦
     Q没有口才这样的天赋,后天努力能赶上吗?
     A没有这样天赋后天是肯定能赶得上的,但首先得想明白赶得上的定义。是赶得上这群有天赋还努力的人,还是赶得上可以被称为“较成功”人群的平均水平。有时候天赋就是不公平啊,有人智力超群,还比别人努力,恰好又比较幸运赶上了几次难得的机会。那常人用来仰望下就好,别妄想赶上,比如比尔盖茨。但如果觉得自己天资没有受到上天眷顾,但想通过自身的努力跻身前列,倒是完全有可能的。首先能考上清华北大武大遥感院的肯定不都是靠天赋,更多的人是靠不断的拼搏和努力,在关键的时刻对得起自己的人生。
     Q:请问您对本次采访有什么看法?
     A:这里我想纠正一个概念,其实完全没必要把每件事情都牵扯到学习上来,学习只是你们大学生活的一部分,但不可否认是最重要的一部分。的确只有学习成绩好,你的出路才好,但如果只有成绩的话,你会发现不过又是过了四年高中。而当你付出万千努力拿到了95分,而有同学当了一年主席又拿了一堆奖项回头考了90分,GPA和你一样都是4.0的时候,你会怀疑人生的。
     盘点:其实完全没必要把每件事情都牵扯到学习上来,学习只是你们大学生活的一部分,但不可否认是最重要的一部分。靠自己的努力,在关键时刻对得起自己的人生。

    2
遥感学院团委学生副书记林志恒——实践出真知
     Q:对于实践出真知这个主题,您想对初入大学校园的学弟学妹们说些什么?
     A:不如就用这次实践中收获的一句话转送给学弟学妹:好好享受你们的大学生活,珍惜时光,抓紧一切时间做你想做的事,学你想学的知识,掌握好专业技能,这一切都会有回报。当然,请一定保持本心,不要忘记最初的你想成为什么样的人。
     盘点:不慕浮名,保持初心,觅光而来,踏歌而去,我们在实践中窥得那一抹真知的微光,我们在实践中丈量成长的脚步。
     链接:http://newspace.rsgis.whu.edu.cn/show.php?contentid=1987

\
    3遥感学院团委学生副书记李昊昂——论热情与工作
     Q:有人说“热情比能力更重要”,对这个问题,您怎么看?您认为热情在多大程度上激发了您的工作潜力?
      A:很赞同这句话。遥感学院10毕业手册的序言中有这样一句话:“把事做成什么样,有时不能力在态度;人做成什么样,有时不时局在心态。”的确,无论是学习还是工作,我们所取得的成就有些靠天分,有些靠运气,而我们能够掌握的往往便是自己的那份情与用心至于结果,无需过分在意。去年我金秋舞蹈队,闪耀珞珈一举夺冠核心成员的杜楠学长赛前在社交媒体上发了一条状态——尽人事,听天命,凭实力。我觉得这句话便是学生工作者们都应该秉承的态度。积极进取尽善尽美,我们能力水平自然会在不自觉中有所提升,成功也自然是水到渠成的事情了。
     盘点:的确,或许岁月终将使青春的美好逝去,但请记住,“失去了热忱,便损伤了灵魂。”就让我们,从此刻开始,去热情地工作,去热情地生活!
     链接:http://newspace.rsgis.whu.edu.cn/show.php?contentid=2018

\
    4遥感学院团委学生副书记连检——如何炼成优秀共青团干
     Q: 您觉得我们团委在举办过的思想引领类的活动哪个最受欢迎同时又体现我们团委的特色?
      A:思想引领我觉得可以算是团委的一大亮点了,星空专访、遥感图说、“思政龙卷风”都是很好的载体。那么问题来了,怎么来评价呢?好的青年活动应该既有意思又有深度,既有内容又有形式。“再精彩的活动,如果内容空白,相信再热闹,它也只能是闹腾。”黄楚安老师的这句点评我觉得很值得思考。从这个意义上讲,我们连续举办五届的“思政龙卷风”,以生动活泼的思政教育,配上场面之激烈,青年之热情,活动之感染应该说是取得了较好的成效。
     盘点:奋斗的青春最美丽。唯有奋斗才不辜负这青春美好的年华,不辜负人生最美的韶光。
     链接:http://newspace.rsgis.whu.edu.cn/show.php?contentid=2055


\

    5遥感学院学生会主席袁昆筱佳——态度成就一切
     Q:您在大多数同学们的心目中毫无疑问是处于一个非常高的地位,在生活中肯定也听到过数不尽的赞美,感受到来自四周的敬佩,请问您在这种环境下是如何保持一颗平常心的呢?
     A:记者同学过奖了。想要保持“平常心”,首先要认清自己。其实作为一个学生干部,并没有所谓的“高地位”,学生干部的角色,更多的是作为“服务者”,我们的任务不仅仅是协助管理,更重要的是为每一位遥感学院的学子服务,做好学校、学院与学生之间沟通交流的纽带,为同学们搭建交流和锻炼的平台和舞台,助力同学们健康成长,为同学们发声,将“遥感声音”通达全校。所以,就像我曾在学生会的全会上说过的,“新时期,新时代的学生干部,应本着服务者的姿态,谦逊进取,从同学中来,到同学中去,踏踏实实做好眼前事。”我没有什么不同的,我就是一个普普通通的大学生。只是我希望我在大学期间能够用一颗心,做好一件事,坚守在学生会,并不是为了追名逐利,而是想脚踏实地做些实事,所谓的“职位”,是广大同学们给予我的信任和支持,所有期许定不相负!静心做事,活在当下,多一些倾听和学习,少一些浮躁和计较,就是保持“平常心”的最好方式。
     盘点:我们应当放下过去的包袱,重新起跑,改变自己。面对迎面而来的挑战时感到胆怯是再正常不过的,而我们要做的便是督促自己尽快去适应,加快自己成长的步伐。静心做事,活在当下,谱写属于我们自己的未来!
     链接:http://newspace.rsgis.whu.edu.cn/show.php?contentid=2113

\

      
    6.
遥感学院校校宣传部副部李宗奕——忙碌的艺术
     Q:我们知道无论从事于哪项工作要把它做极致都不容易,那么对于您而言在同时从事这么多项工作并把它做精的过程中是什么样的动力让您坚持下来呢,您是否享受这样忙碌的过程呢?
     A:我觉得最大的动力就是责任吧。我个人是一个很有责任心的人,觉得事情既然决定要做就一定要坚持把它做好,不要敷衍了事。就比如大一期间参加的团活大赛,我觉得既然担任了团支书,并且有幸代表支部参赛就要展示出自己的能力,那是第一次做prezi,第一次演讲,第一次在那么多人面前不顾形象地玩游戏;再就是招新PPT和十佳PPT吧,从未尝试过做出PPT大赛水平,但既然答应部长完成这个工作,就一定要比他去年做的好,让他对我刮目相看,于是我花一周的时间每天从早做到晚去弄各种资源,最后做出了让自己满意的效果。我觉得自己发自内心地享受忙碌的过程,因为我能从忙碌中收获到很多技能,也许你们平时会听一些有关做海报、PPT、视频的讲座,但是真正的成长是从这些点滴的实践中获得的,所以我会觉得很开心,虽然过程很艰难,但是坚持下来就会有所成长。
     盘点:不负青春,奋力拼搏,将工作做的出色,将生活过的精彩。做一番伟大的事业总得从青年时代开始,奋斗者在汗水汇集的江河里,在无数的日夜里将事业之舟推向理想的彼岸。
     链接:http://newspace.rsgis.whu.edu.cn/show.php?contentid=2174

\
    结尾小编说:六位专访人物,不同的个性不同的经历带给我们不同的分享。相信大家在了解他们的同时也更加清晰了自己前进的脚步真心希望我们每一期的星空专访能带给大家不一样的收获。时光荏苒,太匆匆,本学期陪伴大家度过珞珈秋冬的遥感团委星空专访就要跟大家说再见了。想了解更多的优秀的遥感精英,想汲取更多的工作学习经验吗?敬请期待下学期更精彩的星空专访!

更多

最新信息

  • 验证码: