【遥感星空专访】星空烨“煜”,熠熠生“晖”——09级本科生吴煜晖专访

2013-04-10 21:25:25 作者:2012302590056 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 三月的武大落樱纷飞,细雨濛濛中流露出珞珈独有的温婉和动人,我们的遥感星空专访又如期与您见面了。新学期已经度过一个月了,亲爱的读者朋友,您对本学期的生活有着怎样的希冀与目标?您对于大学生活又有着怎样的规划与憧憬?相信同学们都有着不同的思索与体会。我们本期的访谈对象是一位优秀的09级本科生,他对于大学生活有着独到的心得和体会,让我们一同走近他的生活,倾听他的心声。
       他是精通数理和编程的技术帝,曾荣获2010年第二届全国大学生数学竞赛省级赛区二等奖、2011年高教社杯全国大学生数学建模竞赛省级赛区二等奖、2012年美国大学生数学建模竞赛honorable mention奖、2012超图杯gis大赛三等奖,曾以优异的成绩连续两年获得丙等奖学金;他是球场上的运动达人,曾是2009年校新生杯足球赛亚军成员;大一时曾参与 经管院与资环院对东北老工业基地现状调查社会实践队以及盲人读报等社会活动;他是活跃在新生群和人人主页上的“热心学长“; 他是武汉大学遥感院作业代码共享小组的主页君。他就是本期嘉宾——吴煜晖。


1、  记者:据我们了解,您的学习成绩十分优异,您是湖北省华师一中竞赛班出身,您十分擅长数理和编程,还曾在数模竞赛中也获过奖,对于此类课程的学习方法您是最有发言权的了,那么请您介绍一下您的学习方法吧。
       吴煜晖:正如你所说,我出身于华师一附中竞赛班,在整个高中时期我们几乎都是自学课程,老师只是起到了引导的作用,而我大学期间也基本上自学课程。大学的课程,尤其是数理以及计算机课程,老师的讲解只能起到辅助的作用,真正的领悟是需要自己大量的投入以及实践。在当年学习数理课程之时,我将课本上每道习题都做了一遍,学习编程基础之时我将实习指导书上每个例子以及练习都实现了一遍,这类课程只有自己努力地投入才能真正掌握,并为后面的一些专业课程打下坚实的基础。而参加数模比赛只是个人的兴趣而已,但是我们武汉大学校队的选拔竞争是非常激烈的,本院每年大概只有四到五个人能够入围校队,虽说我当年有幸入围校队,但希望大家能够抱着增长见识以及能力的目的来参加培训,对于结果不要太过注重,因为在裁决过程中不可避免的有人为因素的参与,但终归来说要想在数模比赛中有所建树,那么必须能够熟练地使用一些数学软件以及有良好的数学基础。至于参加那些认证考试只是为了日后找工作时履历能丰富些。

2、 记者:曾有同学将您描述为“典型工科宅男”,您对此有什么看法呢?您真的很宅嘛?您平时有什么兴趣爱好?曾经参加过什么社团或学生组织吗?
       吴煜晖:其实他们的描述还是挺准的,我的确很宅。我平时的兴趣爱好也就是踢足球,观看各种体育赛事,尤其是足球和斯诺克,然后追些日本动漫,回想大学四年,我并没参加任何社团以及学生组织,仅仅是在大一作为院新生足球队的成员参加校新生杯足球赛以及每年的院内足球赛。

3、 记者:您创办的武汉大学遥感院作业代码共享小组人人公共主页在人人网上有着很高的关注度,在为同学们答疑解惑的同时也提高了我院的学习风气,作为主页君之一,您有什么感想么?
       吴煜晖:当时建立那个公共主页时并没有想过能有今天这样的关注度,其初衷也并非为全院学生解答疑惑,仅仅是因为在平时的课程实习以及课程设计之中由于一些同学可能编程基础不好,或是老师在讲解时疏忽了些许知识点,导致很多同学私下向我寻求解答或者帮助,而问的人多了对自己的生活和学习也造成了些影响。我和另外一个有同样烦恼的09级同学于是决定在每次实习或是课程设计之时将一些大家可能不解的或是需要用到的知识点或者技巧放在人人网公共主页上,大家有疑惑时可以先在那个公共主页的日志中寻求帮助,这样我们受到的打扰就少多了。而在公共主页建立之后有很多学弟学妹向主页留言寻求帮助,为了满足大家的需求,我们引入了不少管理员,并逐渐将主页改为面向整个学院服务。作为主页君,我感到十分荣幸,没想到当年无心插柳建的主页现在能有这么高的关注度,但希望学弟学妹们在遇到问题时能够先自己解决,主页中提供的资料仅仅是供大家参考。

4、 记者:在采访前,我们做了一些小调查,调查研究表明,在同学们口中,您“乐于助人” ,您是“幽默善谈”,您活跃在新生群和人人主页上,是在学弟学妹们中间人气极高的“热心学长”。您有什么想对学弟学妹们说的么?
       吴煜晖: 其实我频繁出现于新生群是因为到了大学后半段经常性的对着电脑办事所以挂着QQ,闲暇时分瞅瞅QQ消息,有时看到学弟学妹问的一些问题时就跳出来解答一番。而我想对学弟学妹说的是,虽说学长学姐的建议有时十分有帮助,但你们的路终究是由自己来走的。凡事不要过分依赖学长学姐们的建议,他们的建议也许有一定指导性,但这种指导性是基于他们自己的环境以及自身的角度来说的,并不一定适用于你们。不要因为某门课学长学姐们说听不懂就不选,他们听不懂并不意味着你们听不懂,不要因为某门课学长学姐们说给分怎么样就决定选还是不选,他们的得分并不代表你们的得分,不要因为某门课学长学姐说考试就是书上原题就不认真准备,也许你们考的时候就不是原题……总之要尽快地形成自己的想法,早日脱离对学长学姐们的依赖性,在自己成为学长学姐之后也要注意避免自己的学弟学妹依赖上自己的建议。

5、 记者:问一个私人小问题,曾有同学在“帮学长找女友”的相册中帮您征集过女友,请问征集结果如何呢?对于感情生活您有什么看法呢?
       吴煜晖:很遗憾的是征集结果并不理想,至今未有妹纸前来联系。不过在此处给大家透露个小秘密,就是已经有人去联系该相册的另一位上榜者。对于情感生活,我的看法是学生时代的爱情是最纯真的,步入社会之后的爱情往往掺杂了太多其他因素。大家作为武汉大学的学生,本科四年不谈次恋爱其实是不完整的,也许现时并不会有什么想法,但当多年之后回忆自己的大学生涯,总会为当年没有疯狂一把而后悔,虽说我本人大学期间一直未谈过恋爱,不过那可能是缘分未到吧。希望大家能有缘碰到并追求学生期间的那个他(她),不要在日后回忆时产生些许遗憾。

6、 记者:您已经大四了,还有半年就即将毕业,对于大学生活您有什么感慨或体会呢?您即将出国留学,对武大、对武汉这座城市、您是否充满留恋呢?
       吴煜晖:其实这个问题的答案我在刚刚几个问题的回答中已有所体现。总结一下就是过得很充实,学到了很多,但在社团以及情感方面有些空白,日后回忆时会感到些遗憾吧。我是一个土生土长的武汉人,人生前21年都是在武汉度过的,毕业后离开这座城市去异国他乡留学肯定是会有所留恋甚至不适应的,但人生中迟早是要迈出这一步的,哪怕再不适应,再留恋这座城市也必须承受。日后我终究还会回到这座城市生活的,短暂的离别只是为了日后更美好的重聚。

7、 记者:最后,您对我们遥感星空访问这一栏目有什么意见和建议呢?您对我们栏目有什么想说的呢?
       吴煜晖:遥感院星空访问这一栏目很好地把本院一些优秀学生的心声以及经验向大家展现,这对我们院日后的发展是非常有利的,希望它能够持久地办下去。建议是希望你们能更深层次地挖掘采访目标,比如我们级有很多技术上的大牛,他们也许并不知名,但他们的心声以及建议是绝对能够让大家受益匪浅的。 希望遥感星空访问节目能够越做越好,成为我们院的王牌栏目!
 

关键词:遥感星空

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章