樱花节导游

2013-03-25 13:56:47 作者:2012301630023 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

    2013316日,武汉大学举办的一年一度盛会——“樱花节”,受到各地游客的热切喜爱,即使天气连绵阴雨,武大门仍是人堵为患,场面蔚为壮观。

   三月中旬正值樱花盛放,作为樱花圣地的武汉大学早在樱花节举办之前便倍受外界关注。

   316日清晨起,来访武大的游客就络绎不绝。

   武大各校门设有检票点,同时也有各个社团协会设立的服务点。西门摆点的社团当中,为樱花节而早早策划好了的武汉大学遥感信息工程学院青年志愿者协会和其带领下的青年志愿者们早早就来到现场布置摆点。活动以“樱花节义务导游”为主,旨在用武大学子这一光荣而自豪的身份为来自各地的游客充当义务向导,带领游人参观武大的樱花和景色。

   全体志愿者均是遥感信息工程学院的学生,他们自愿参加志愿活动,通过了一系列针对樱花节导游的培训,积极抽出周末的闲暇时间为游客服务,他们的精神着实让人感动。

   每个“导游”向导的路线不尽相同,但是总体来说主要是围绕以下几点来开展的:珞珈广场,樱花大道,人文馆和行政楼。

   通过实地体验与观测发现,对比拥挤的其他地方而言,珞珈广场稍显安静,主要是缘于天气比较湿润,加之没有太多吸引人的樱树。但是广场四季常茵,那一抹终年不褪的绿色像是某种信念,时刻为武大注入活力。

   因为靠近前门的原因,珞珈广场常常是志愿者们导向的第一站,之后是前方的樱花景点。

   中间会路过李四光雕像,志愿者会向游客介绍李四光的事迹及他与武大的渊源。

   再往前走人群越来越拥挤,志愿者也会将游客们带至第一个樱花主要聚集点——鲲鹏广场。这里有标志性的高高耸起的鲲鹏雕像,樱花主要围绕雕像而栽。花很迷人,在这样的雨天里孤傲地盛放,如白衣胜雪,明明似不食人间烟火,却又偏偏泛起宛若朝霞的红嫣。

   一路向前,路上行人熙熙攘攘,接踵而至的是一波又一波拥挤的人潮,给志愿者的导游工作带来困难。

   紧接着便到了樱花大道,这里是第二个主要樱花聚集区,也是主要樱花景点。人流在这里高峰不下,到处都是拍照留念的人群和五颜六色的雨伞。

   志愿者会像一路走过来时一样,为游客作一些更为仔细与着重的讲解,诸如樱花的种类及与有关历史上著名人物的故事牵连等等。

   旁边是老斋舍,武大历史悠久的老宿舍,从上面可以俯视樱花大道上亭亭玉立于众人之上的洁白樱花,也可以平瞰阴雨绵雾里娓娓坐落于东湖边上的珞珈之山,既在精神上收获,又使人大饱眼福。

   樱花大道前走拐角处即是人文馆,不远处是行政楼,两栋建筑物之间是第三个也是最后一个大型樱花观赏点。这里的樱花花色主要为红色,少许黄白间隔其间,因为在交叉路口,而且樱树甚多,所以人流拥挤。

   经过这样一个大圈的流程后,志愿者就会返回摆点处,等候下一批需要义务导游的游客。但事实是:志愿者数量远远不够,需要后期进行新的人员调整。

期间,志愿者们付出的努力是人人看得到的,他们挥洒汗水,牺牲宝贵的时间,弄湿了衣服,裤子,书包,为的只是能尽自己最大的努力帮助需要帮助的人。

   当然,遥感青协的志愿者们尚且如此,其他社团与组织更不必说,武大樱花节的盛况可想而知。

   樱花虽美,但是志愿者们却最可爱。

   风雨里,樱花都小心翼翼地停留在最高处,不是为了看到别人,更重要的是去让别人看到她。那么,是否有些人会因此而作出感想呢?

  

  


关键词:樱花导游

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章