校长李晓红2013年新年贺词

2013-01-03 05:28:46 作者:wanshuliang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

http://news.whu.edu.cn/003/2012-12-31/15882.html

 

老师们、同学们、校友们、朋友们:

    天仪再始,岁律更新。在新的一年即将到来之际,我谨代表学校党委和行政,也代表李健书记,向全校师生员工及家属,向全体离退休老同志,向海内外广大校友,向所有关心、支持和帮助武汉大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

 

    回首2012,我们坚守大学的本质与理想,矢志不渝地弘扬学术、激励创新,矢志不渝地培育桃李、扶植栋梁,矢志不渝地服务社会、引导未来。一年来,学校综合实力不断提升,办学环境明显改善,自信心显著增强,团结向上的气场更加强大,振兴武大的正能量持续增长。

 

    这一年,我们力行顶天立地,瞄准国家重大需求和世界学术前沿,在地球空间信息、领土与海洋权益、杂交水稻科技、长江文明传承与发展等领域筹建了若干具有重大影响与深远意义的协同创新平台,为参与新一轮高等教育竞争占据了新的制高点;我们承载区域跨越发展的期待,既出成果也出思想,冯天瑜教授关于“湖北支点”的精辟论述、邹薇教授“黄金十年”的战略构想,为湖北省战略决策和制定发展蓝图提供了有力支撑,再次彰显了武大雄厚的学科实力及学者们强烈的社会担当。

 

    这一年,我们狠抓内涵发展,立足长远、苦练内功,强化优势、突出特色,学校进入ESI世界排名前1%的学科增至9个,摘取“地理空间信息科学全球领袖”奖;国家三大科技奖励、教育部人文社科奖等体现办学实力的指标皆位居全国高校前列,2项成果跻身“中国高校十大科技进展”,3项成果入选《光明日报》“十大科技瞬间”,再获2篇“全国百篇优秀博士论文奖” ,学校综合实力进一步增强,发展基础进一步得到夯实。

 

    这一年,我们推动改革创新,积极探索拔尖人才培养新模式,推行课程助教制,将教授为本科生授课列为一项基本制度,改革博导评聘办法,加大研究生创新奖励力度,有效促进了人才培养质量的提升;我们改革人才与人事管理,加大全球招聘院长的力度,1名院士、7名“青年千人计划”在内的80多名海内外高层次人才加盟武大,人才队伍综合竞争力进一步增强。

 

    这一年,我们积极向外开拓,与美国排名前十的杜克大学强强联手筹建昆山杜克大学,开创了中国“985”高校与世界顶尖级大学合作办学的先河,有效拓展了学校的国际影响力,将国际化办学提升到新的水平和层次。

 

    这一年,我们更加关注民生,新增3亿元大幅提高学生奖助学金、教职工及离退休人员薪酬待遇,以前所未有的力度推进校园环境与基础设施建设,进一步改善了师生的学习、工作条件和生活环境,促进了和谐校园建设。

 

    学校发展取得的点滴成就,凝聚着全体师生员工的智慧与心血,凝聚着广大校友的深情与厚意,凝聚着社会各界的关心与支持。在此,我向所有为武汉大学发展做出贡献的师生员工和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

    憧憬2013,我们满怀激情与希望。习近平总书记深刻阐述了全体中华儿女不懈奋斗的“中国梦”,这就是实现中华民族的伟大复兴;我们全体武大人也有自己孜孜以求的“武大梦”,这就是建成中国特色、世界一流大学。实现美好梦想,不是一时之事功,而是一种愿力的传承、一种敦实的积淀、一种不懈的追求。

 

    面对未来,我们要继续凝心聚力。我们将深入贯彻落实党的十八大精神,科学谋划并大力推进学校教育事业新的发展。我们将以校庆为契机,举办系列文化与学术活动,进一步凝聚发展共识、汇聚办学力量;我们将大力弘扬优良的办学传统与武大精神,进一步凝魂聚气、凝心聚力,大力营造团结向上、共谋发展的浓厚氛围。

 

    面对未来,我们要深入推进改革。改革是中国发展的最大红利,也是大学争创一流的内在动力。我们要继续解放思想、转变观念,从大学发展本质要求出发,通过调整结构、优化环境,不断激发潜能、增添活力;我们要以探索建立本科生院为契机,深化招生制度改革,创新人才培养模式;我们要通过强化岗位目标考核和完善分类管理,探索建立新的评价体系;我们要以大学章程制定为契机,完善中国特色现代大学制度体系。

 

    面对未来,我们要打造美丽武大。作为“中国最美的大学”,武汉大学要争做“美丽中国”的首善之区。我们要进一步彰显人文底蕴深厚、自然条件得天独厚的优势,加大校园环境整治与建设力度,努力打造内外兼优、和谐和美的校园环境,不断增强师生、校友对学校的认同感与归属感,全面建设美丽武大、大爱武大、英才武大、创新武大和活力武大。

 

    “空谈误国,实干兴邦”。新的一年即将来临,让我们怀揣激情与梦想,求真务实,脚踏实地,真抓实干,努力为实现美丽的“武大梦”再注一份心力,为共圆灿烂的“中国梦”做出新的更大贡献!

 

(摘自武大新闻网2012-12-31)

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章