知识与能力并重 校园与军营同行——给学弟学妹的一封信

2012-12-28 21:12:19 作者:叶兵 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


亲爱的各位学弟学妹:
和你们当初入校时一样,十年前的这个时候,我也是携着梦想和期待,来到了珞珈山下这美丽的校园,这个让我现在依然充满怀念和无比向往的地方! 随后,我加入了国防生这个光荣而特殊的群体,比身边的同学多了一个不一样的身份。如果从那时算起的话,我已是一个有着十年兵龄的老兵了,作为一名老兵和学长,我愿意把我的一些经验与体会和你们分享,希望能对有需要的学弟学妹有些许的帮助。
在我军现代化建设的进程中,对知识与人才的需求日益增强,作为武大遥感的国防生,在这方面有着先天的优势,较高的知识水平和良好的知识结构,是部队很多官兵所无法比拟的。就这一点来说,国防生赢在了起跑线上,接受能力强、能写能画、懂外语会编程……,一到部队就能参加到很多实际工作中,能够较快进入角色。但是,如果想要保持长期的发展后劲,能够在人才聚集的部队和竞争激烈的环境里,保有自身发展的一席之地,光有知识上的储备是远远不够的,因为比知识更重要的,是知识背后的综合能力,而这往往是我们在象牙塔中容易忽略的,也是我们很多人在部队慢慢被淹没的原因。
知识不可缺少,但是必须与能力并重,又该如何做到呢?
国防生就为我们提供了这样一个宝贵的成长平台。它在校园和部队之间搭建起了过渡的桥梁,使我们在知识上做好储备的同时,也为我们提供了充分锻炼自身能力的机会。通过日常的出操、暑期的集训和深入军营的实习等等活动,从一点一滴开始认识部队、了解部队,提高自身军人素质、体验部队行动方式,每一句口号、每一个动作和每一次行动,虽然当时是那么的不以为意,现在想起来,那是一段多么可贵的时间,每一次日常的训练也是多么难得的机遇啊! 而能否利用好国防生这个大的平台,充分锻炼和提高自己的综合能力,为以后更好地适应部队打下坚实的基础,则是每一名国防生自己应该切实思考的问题。
在所有的能力当中,在对部队拥有充分认识的基础上,我觉得具备良好的心理素质和吃苦耐劳的精神又是非常重要的。对于大学生干部来说,奔赴军营时都是满怀激情,但是如果没有良好的心理素质,又对军营缺乏正确的认识,面对可能的平凡与琐碎的日常工作,甚至枯燥与艰苦的生活环境,在理想与现实的巨大落差面前,很有可能就悲观叹息,认为“虽然走对了路,却进错了门”,看不到前途与希望,觉得“英雄无用武之地”,从此变得消极多于积极,即使有梦想,也已化作飞烟……而这也是没有做好准备的表现。我们常说“做长城上的一块砖,哪里需要哪里搬”,是需要我们对其有着充分认识的。这也是我特别想强调的,因为初入部队的时候,曾经的我也面临着同样的问题,虽然最终通过调整有所好转,却也耽误了不少的时间,走了很多的弯路。而这样的弯路,我不希望你们有人继续再走。
作为一名国防生,一边是樱花烂漫的校园,一边是摸爬滚打的军营,而联接校园和军营的是国防生这个平台,在进行知识储备的同时积累着能力和经验,在校园的生活中同时体验着军营的氛围,知识与能力并重发展,校园与军营的步伐同时前进,现在想起来这实在是一件幸福的事情!
各位学弟学妹,如果你有志从军,确实想携笔从戎扎根军营,那么请不要浪费这样宝贵的机会和时间,充分利用国防生的平台,从了解军营做起,从锻炼自己做起,少一些书生气息、多一分军人养成;少一点理想主义、多一分脚踏实地。如果能做到在学习知识的同时又锻炼了能力,在不断成长的过程中又具备了成熟坚强的品格,那么做为学长,更做为一名老兵,我祝贺你:路,已经在你脚下!
此致
敬礼
武大遥感2002级国防生 叶 兵
二〇一二年十二月

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章