关于认真做好2021-2022学年度经济困难学生认定工作的通知

2021-09-13 17:59:55 作者:jiangyirun 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 遥感学院全体本科生:

为认真做好本学年度的家庭经济困难学生认定工作,保证家庭经济困难学生资助工作的及时准确和公开、公平、公正,根据教育部等六部门《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2018]16号)和《武汉大学家庭经济困难学生认定实施办法》(武大学工字[2019]34号)文件精神,现将开展2021-2022学年度家庭经济困难学生认定工作的相关事宜通知如下:

一、认定对象及范围

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习和生活基本支出的学生。

认定的范围:2021级全日制普通本科新生以及因家庭经济状况发生变化需要申请或调整困难等级的181920级在校本科生

二、认定标准

根据《武汉大学家庭经济困难学生认定实施办法》(武大学工字[2019]34号)文件,我校家庭经济困难学生认定标准设为特别困难、困难、一般困难三个等级。

(一)家庭人均可支配的月收入低于700元,有下列情形之一者可认定为家庭经济特别困难学生。

1.孤残学生、烈士子女、家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女、原建档立卡户、最低生活保障家庭学生、特困供养学生。

2.家庭成员或学生本人患重症,需支付大额医疗费用;家庭成员长期患开支较大的慢性病、大病且无国家财政补贴的,需长期自费治疗,造成家庭严重负债。

3.家庭遭遇重大自然灾害、重大突发意外事件等导致家庭财产遭受严重损失而致贫的。

4.家庭因直系亲属伤亡导致家庭经济收入锐减或失去来源。

5.由于其他原因导致生活确实特别困难的学生。

(二)家庭人均可支配的月收入低于1050元,有下列情形之一者可认定为家庭经济困难学生。

1.父母一方或双方失业或无能力再就业,家庭收入不足以维持学生正常学习和生活

2.家庭经济收入来源不稳定,有两名以上(含两名)子女正在接受全日制教育的低收入家庭。

3.脱贫不稳定家庭的学生,边缘易致贫家庭的学生,来自老、少、边、穷地区的低收入家庭的学生。

4.因自然灾害、突发性事件、个人患病等原因导致家庭经济困难,仅靠自身或家庭能力难于克服的学生。

5.由于其他原因生活确实无保障的学生。

(三)家庭人均可支配的月收入在1050—1570元之间,且符合以上相关申请条件之一者可认定为家庭经济一般困难学生。

学生家庭经济状况发生变化,可以向所在院系辅导员申请调整困难等级;若影响家庭经济状况的因素消失,本人学习、生活费用有保障的,应主动告知所在院系辅导员调整出家庭经济困难学生信息数据库。

(四)有下列情形之一者,不得认定为家庭经济困难学生:

1.学生平均月消费金额明显高于武汉市大学生平均月消费者。

2.恶意拖欠学费、住宿费者。

3.欺骗组织,提供虚假证明,不如实申报家庭收入或拒绝核查者。

4.有与其家庭经济困难状况不相符的其他高消费行为或不当行为者。

5.家庭经济情况已经好转,本人学习、生活费用有保障者。

三、申请流程及时间安排

(一)个人申请信息采集。913-916日,申请认定的学生可登录武汉大学-信息门户-学生事务中心(http://student.whu.edu.cn/),填写提交《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》,将支撑材料如扶贫手册、低保证、孤儿证、残疾人证、重大疾病诊断报告等作为附件上传(敏感信息如身份证号后六位可以马赛克)。学生认定申请表及支撑材料的详实程度是获批的重要依据,请同学们认真对待,一次性如实逐项详细填写(系统中必填项不完整会一直提示至填写完整方可保存、提交)。故意隐瞒家庭真实情况、提供虚假申请或正面材料的后果自负。

(二)班级民主评议。916日前,各班级民主评议小组对本班提出认定申请的学生进行民主评议,如实做好评议记录,并存档备查;评议结果及时报送学院。

(三)院系审核。918日前,学院与申请学生一对一谈话,结合日常表现、学生家庭电话访谈等方式,收集相关信息,充分了解学生家庭的致贫原因,并形成谈话记录。认定评议小组根据学生所提交的认定申请表及相关支撑材料,结合谈话情况认真进行评议,确定本学院各档次的家庭经济困难学生名单。

(四)结果公示。918日前,学院将认定的家庭经济困难学生名单及认定困难等级,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日,公示时不涉及学生个人敏感信息及隐私。

遥感信息工程学院学生工作办公室

2021913

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章