【1909团支部】访革命旧址,忆峥嵘岁月|记遥感1909团支部暑期社会实践(二)

2021-08-26 19:26:20 作者:1909团支部 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

继陆水湖、羊楼洞、赤壁古战场之后,遥感1909实践队来到了洪湖和瞿家湾老街,这里又曾经发生过怎样的英雄故事?

洪湖:英雄水乡,百年巨变

“人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡”,一曲《洪湖水》,唱遍天下知。这里是一片红色故土,曾孕育了革命的希望,英雄的革命首府湘鄂西革命根据地在此诞生;这里,创造了湖区革命范例,洪湖赤卫队的革命枪声在此响起。百年征程中,洪湖人民积极响应党中央号召,实施长江大保护,进行基层建设,筑巢引凤腾笼换鸟,以旧貌换新颜。而今时光流转,洪湖气象焕然一新:内荆河两岸高楼林立,灯火璀璨;洪湖之畔碧波荡漾,鸟语花香。江汉明珠,光芒闪耀!·

711日上午10时,遥感院1909暑期实践队到达洪湖自然风景区码头,乘船前往洪湖生态园。波光粼粼碧水荡漾,清风拂面云舒天阔,实践队成员观赏着洪湖的波澜壮阔,感受着自然风光的美不胜收。在导游的讲解下,同学们了解了洪湖生态治理的曲折道路,认识到了党中央绿水青山就是金山银山政治策略的前瞻性。
\

1120分,同学们抵达洪湖生态园,穿过风光旖旎的荷花大观园,来到彭家大院,观看正在上映的大型情景剧《看天下劳动人民都解放》,演员们用纯正的洪湖地方口音和精湛的表演,再现抗日时期洪湖赤卫队和人民群众们紧密结合抗击日寇的场景。实景演出《这一仗打得真漂亮》带领同学们回顾了那段波澜壮阔的不凡岁月,让同学们感受到了共产党与人民群众的鱼水情深。
\

瞿家湾老街:星火燎原,热血难息

   “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷”,青石板路,街巷蜿蜒,瞿家湾老街是一条诗意的街,但更是一条革命的街!街道两旁密集分布着中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委、湘鄂西省军委、湘鄂西省政府、《工农日报》等39处革命旧址;周逸群、贺龙、段德昌、关向应、谢觉哉、柳直荀等老一辈革命家都曾在这里战斗。老街上的每一个物件、每一处痕迹无不在在向过往游客讲述那段血与火的岁月。百年征程,瞿家湾镇借助政策支持,抓住机遇,大力发展以生态农业、现代加工业和旅游观光业为基础的三位一体特色经济,使得红色苏区霓虹闪烁,尽显现代都市之风貌

实践队成员乘车到达革命老区瞿家湾老街后,在导游和班级导师的带领下,实践队首先参观了中国共产党湘鄂西省第四次代表大会会址,切身感受了洪湖这片孕育了土地革命战争和抗日战争时期重要力量的土地所传承的红色基因和红色精神,体会到了“星星之火可以燎原”的革命真理。
\

随后,大家参观了中共中央湘鄂西分局,了解了当时任书记的夏曦同志的生平故事。在英雄榜上,大家还看到了许多著名的革命人物例如贺龙元帅。墙上刻着的诗作《蝶恋花•答李淑一》,更让我们知晓了革命战士们感人肺腑的爱情故事。正气留千古,丹心照万年,前辈先烈们的革命故事提醒了实践队同学胜利来之不易,我们要珍惜党百年艰苦奋斗的成果,向前辈先烈们学习,青春向党,奋斗强国!

\

接下来,实践队员们分别参观了工会,妇女保障会,少共县委,邮政局、消费合作社等旧址,体验过去瞿家湾老街党组织的办公环境,同学们无不感叹党组织部门职能的齐全和完整,以及党一心一意为人民服务的初心。
\

最后,大家到湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑进行参拜,缅怀为国家和民族献出生命的英雄,向这牺牲最惨烈的革命根据地培育的战士们表达敬意。
\

同学心得

通过此次洪湖之旅,同学们欣赏了大湖水乡波光粼粼的自然风光,也通过走进革命旧址彭家大院,了解了前辈先烈们的英雄故事,对红军战士们的革命精神也有了更深入的感受。同时,在参观过程中,同学们也感受到了革命老区日新月异的变化,以及社会主义建设的伟大成果。美丽的景色配上感人又热血的故事,极大地提升了同学们的思想境界和精神层次,同学们更加坚定了对党和国家的忠诚与热爱,并立愿为今朝之风流人物,决意为社会主义建设事业添砖加瓦!

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章