【1909团支部】访革命旧址,忆峥嵘岁月|记遥感1909团支部暑期社会实践(一)

2021-08-26 19:25:58 作者:1909团支部 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

百年征程,人间巨变。遥感1909暑期实践队以追寻建党初心为主题,走访了赤壁、洪湖等地。百年的艰苦奋斗中,革命旧址又发生了什么新的故事呢?

学习红色文化,重走百年征程。为缅怀先烈英雄、传承红色基因、追寻建党初心、树立强国之志,遥感1909团支部在710-11日进行了赴赤壁、洪湖红色之旅主题实践活动。

710830分,乘着清晨温馨的阳光和长江河畔徐徐的微风,遥感1909团支部实践队的行程从到达赤壁陆水湖风景区正式开始。班级导师田扬戈老师在景区门口为我们讲述了陆水水坝背后的伟大意义——原来在三峡水坝建成历史上有着这么一个小型的实验坝来作为三峡水坝的参考,不禁让人回想起在那个一穷二白的年代我们的长辈是如何筚路蓝缕,从无到有走出了一条路。进入风景区后我们乘着游轮在有中国千岛湖之称的陆水之上驰骋,天朗气清,水阔风明。

\

随后,我们驱车前往羊楼洞,羊楼洞志愿军烈士墓是国内集中安葬抗美援朝时期革命烈士的地点,位于赤壁市赵李桥镇羊楼洞村,占地面积3000平方米左右。在羊楼洞烈士英魂的注目下,预备党员们对着纪念碑庄严宣誓,借着入党誓言说出了心中对党的忠诚,和对国家的热爱。大家在参观烈士陵园之际,了解到这些英勇的解放军战士平均年龄仅19岁,不由得为他们留下感动的泪水。同学们深深感受到了建国初期抗美援朝战争胜利的来之不易,并决意向先辈学习,为建设社会主义现代化强国而助力奋斗。

\

紧接着,我们来到了羊楼洞古镇街道,参观以青砖茶闻名天下的羊楼洞古镇,在这里我们不仅了解到了以茶海外闻名的古镇荣耀,更了解到在抗战时期不屈服于日军侵略,奋勇反抗的古镇茶商们的热血,碎裂的青石砖随时间洗去乌色,但是那些痕迹仍在警醒世人不忘历史,为中华之复兴而奋斗终生。

\

午餐结束之后,实践队员集合乘车前往赤壁镇,游览驰名中外的赤壁古战场。实践队游览赤壁古战场的第一个地点是金銮山雕塑园,同学们走过凤仪亭、凤雏庵,回顾古代英雄的锦囊妙计,领略古人的谋略智慧之美。随后,同学们观赏了桃园结义的精彩演出,品味了英雄相惜的义气云天和匡扶天下之志。接着,在导游的带领下,同学们进入八卦阵,体验了阵法的精妙和古人的超凡智慧。随后,同学们来到了南平山拜凤台,观赏了武侯宫,阅读了武侯诸葛孔明的生平事迹,瞻仰了鞠躬尽瘁,死而后已的古代英雄。

\

最后,同学们一起乘坐电瓶车来到了赤壁山,观看了摩崖石刻,了解了赤壁二字的由来;登上翼江亭,环顾三面环水的盛景,体会古代英雄周瑜指挥作战的雄姿英发。实践队同学在观赏赤壁风景的同时,也回顾了古战争赤壁之战的盛况,更加了解了古代英雄的谋划策略、宏伟壮志。在游览过程中,同学们既震撼于古代英雄以少胜多的非凡智慧,也为古代战争中兵将的万众一心而赞叹。

\

今日的主题实践,让同学们对古今英雄的先进事迹有了更多的了解,感受到前辈先烈们艰苦奋斗的殊为不易,同时体会到社会主义建设的伟大成果以及革命老区百年建设的沧桑巨变。相信同学们在未来的日子中,理想信念与精神追求会更加坚定,秉持一颗红心向党,终身奋斗强国!


相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章