吉威空间·十大遥感新星——科研之星:皮英冬

2021-06-16 22:39:58 作者:jiangyirun 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

科研之星·皮英冬
【个人简介】
18级博士生,中共党员,成绩优异。发表SCI/EI论文16篇,其中以第一/通讯作者发表SCI论文6篇,EI论文6篇,授权发明专利3项,获省部级二等奖,F5000学术论文奖,武汉大学学术创新一等奖、研究生国家奖学金、王之卓创新人才奖。
 
\
 
【个人事迹】
本人皮英冬,1992年9月出生于黑龙江省明水县,现为武汉大学遥感信息工程学院2018级博士,导师为李欣教授。我本科和硕士均就读于遥感信息工程学院,在本科期间积极参加各类学生活动,并担任班级党支部书记,本科毕业以第四名的成绩考入遥感院继续攻读硕士。硕士期间主要从事光学遥感影像的几何处理,在鱼眼相机影像几何校正和敏捷光学卫星在轨自主几何定标方面做了探索性研究,并取得了一定的成果,硕士以优异成绩从武汉大学毕业并获得“优秀毕业生”称号。硕士毕业后,于2018年开始在遥感院攻读博士学位,硕士和博士期间长期在中国资源卫星应用中心、航天科技集团508所等单位负责小组项目,重点负责遥感影像的几何处理(预处理、定标及区域网平差),在测绘遥感,尤其摄影测量方面具有较强的理论基础及解决问题的能力,帮助航天科技集团508所完成大椭圆轨道预警卫星成像模型构建及在轨恒星几何检校精度的论证工作,作为核心技术人员参与研制“多源遥感数据协同处理平台”、“光学卫星遥感影像质量监测及改进系统平台”,相关系统已嵌入到国产光学遥感卫星在轨业务化运行系统中,改善国产遥感卫星影像几何质量。
博士期间协助项目组老师完成青年、面上国家自然科学基金项目以及多项国防项目的申请工作,参与包括国家自然科学基金青年项目、面上项目和重点研发计划课题等多项科研项目,对于在缺少地面控制条件下如何保障光学卫星影像几何精处理的质量进行深入研究,在光学卫星遥感影像在轨自主几何检校、大规模区域网平差和多源数据协同几何处理方面取得多项创新性成果,相关成果在我国第三次国土调查中西部控制困难区域的高精度测图中得到了应用(西部四省混合区域网如下图)。在此基础上,将于5月份完成博士论文《缺少地面控制点的光学卫星遥感影像几何精处理质量控制方法》答辩。

\
 
基于上述研究成果,在武汉大学就读期间已发表论文SCI/EI论文16篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文6篇(一篇一区TOP,四篇二区TOP(中科院分区)),《测绘学报》等EI论文6篇,申请发明专利7项(已授权3项),获省部级二等奖一项,F5000中国精品科技期刊顶尖学术论文奖,武汉大学学术创新一等奖、二等奖、研究生国家奖学金、王之卓创新人才一等奖,遥感期刊优秀论文奖。此外,在科研学术的同时,在攻读博士期间积极参加国内及国际学术交流活动,并在国际学术会议做贴墙报告和口头报告各一次,多次参加航天科技集团组织的对外交流活动,与来自多个国家的科研人员进行学术交流和技术培训。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章