吉威空间·十大遥感新星——自强之星:宋昱琪

2021-06-16 22:33:25 作者:jiangyirun 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

自强之星·宋昱琪
【个人简介】
1810班本科生,预备党员,GPA3.97。担任20级助理班主任、主旋律合唱团音乐总监。成长之路虽坎坷,她却凭借自立自强的精神实现了全面发展。获国家奖学金、优秀学生甲等奖学金、宏图创展奖学金等多项荣誉,依靠奖、助学金和勤工俭学实现经济独立。获评武汉大学第六届十大“自强之星”、武汉大学三好学生、优秀共青团员等多项荣誉。在文体比赛、社会实践等各方面都积极探索,取得佳绩。
 
\
 
【个人事迹】
我是自强之星提名奖获得者宋昱琪,来自1810班,是一名中共预备党员。
我来自一个经济条件欠佳的家庭。2008年的汶川大地震让家中的门面垮塌,损失重大;后又经历了父亲创业失败等一系列波折;眼看着生活就要回归正轨,15年我刚上高中时,母亲意外受伤,再度失业,医疗和康复费用又给家里压上了沉重的担子。然而,跌跌撞撞的生活并没有压垮我,反而激励着我要凭自己的努力,立志立身,全面成长,拼出一条通往更美好生活的道路。
记得大一刚入学时我被问过这样一个问题:“请用三个词概括自己。”当时我答道:“仰望星空,脚踏实地,全面发展”。“仰望星空,脚踏实地”是我的座右铭,而“全面发展”是我对自己最大的期许,现在这真的成了我大学生活的主旋律。课程学业、科研竞赛、学生工作、文体活动、社会实践、勤工助学……大学生活的每一种可能都像一颗星星,在我的夜空中熠熠生辉。
在学业上,我对专业充满热情、学习努力认真。当前绩点达到3.97,位列方向第1,年级第2。曾获国家奖学金、甲等奖学金和宏图创展专项奖学金,被评为武汉大学第六届十大“自强之星”、“武汉大学三好学生”和“优秀共青团员”。
课业之余,我通过科研竞赛历练自己的学习与创新能力,所参加的大学生创新创业项目获批国家级立项,在英语、数学建模、软件开发等方面积极尝试,取得了“外研社•国才杯”英语阅读大赛一等奖、美国大学生数学建模大赛二等奖等成绩。
进入大学以来,我参与了不少学生工作。现在我担任了20级的助理班主任,这是一份需要用爱发电,要求细心、耐心与责任心的工作。能够成为萌新们大学生活的引路人,陪伴、见证他们的收获与成长,对我来说意义非凡。
此外,出于对音乐浓厚的兴趣,大一时我加入了学院合唱团,大二担任了女低声部的声部长,现在我成为了音乐总监,担任指挥、组织合唱团的日常排练。连续三年金秋合唱大赛打卡,连续三年获得了三等奖。
除了文艺活动,众多体育赛事中也都有我的身影。曾获院运会女子400米冠军、校运会女子4*400米接力第9名等成绩。
假期里,我便将热情投入到各种各样的社会实践活动中。
2019年暑假,我同团副联的伙伴们一起前往北京,进行了以“砥砺奋进七十载,同心筑梦新时代”为主题的社会实践。我们与共青团中央等机关单位开展座谈会,进行街头采访,参观红色文化场馆,感受到了新中国成立以来社会生活的巨变。这次实践获评了优秀成果二等奖,我也被评为“社会实践先进个人”。
2020年暑假,我担任了测绘遥感信息工程国家重点实验室国际暑期学校的志愿者,协助暑期课程开展、组织活动、与来自世界各地的学员沟通交流。24名志愿者中绝大多数是研究生,作为仅有的3名本科生之一,我同时加入了课程组、文化交流组和破冰组,出色地完成了各项工作,获得了老师们的肯定。
2021年寒假,我担任了疫情防控志愿者。我的母亲现在是一名社区网格员,从疫情开始到现在,多少个凌晨,她都在赶赴机场接境外输入人员前往集中隔离点。能像我母亲那样的基层工作者一样为疫情防控尽一份力,我感到非常光荣。
因家庭条件欠佳,进入大学以来,我一直通过勤工助学减轻家庭经济负担。依靠奖学金、助学金和勤工俭学的收入,我基本实现了经济独立。
回顾自己大学三年乃至过去十余年的求学之路,汗水浇灌坎坷的心,终于开出期待的花。初中正是家里最困难的几年,我连续三年考到了特等奖学金,免去了每年8000元的学费;高中时母亲长期在医院治疗,周末我要么去医院,要么在借宿的亲戚家一边偷偷抹眼泪一边完成功课;到了大学,我用毅力与想象力实现了全面的成长。
我的父母常常教导我无论现实境遇如何,都要乐观,要坚强,要笑。我努力将每一天过得充实,勇敢地探索,全面地发展,因为我坚信风雨之后是彩虹,因为我坚信脚踏实地终能触摸到星空。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章