吉威空间·十大遥感新星——三创之星:薄璐佳

2021-06-16 22:44:01 作者:jiangyirun 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

三创之星·薄璐佳
 
【个人简介】
1809班本科生,预备党员,GPA3.70。现任院学生团委副书记。第五届“四维图新”杯金奖获得者,在“中国软件杯”等比赛中取得佳绩。拥有多项软著、发明专利(实审中)、申请过两项大创项目,所负责的智慧交通项目已获注资,正在孵化中。
 
\
 
 
【个人事迹】
一、蓬生麻中,不扶自直
我始终记得大一时班导江老师说的一句话:学生的本职工作是学习,同时也要注重培养动手能力和创新能力。因此,在课余时间里,我积极参与学院编程大赛,留意身边的学术讲座,加入感兴趣的实验室,并参与过两个大创项目,不断提高自身的能力。在这个过程中,我认识了许多优秀的学长学姐。我发现世界很大,有很多优秀的人,我要看见他们,争取成为他们当时的我这样想着。
与此同时,我加入了一些学生组织,战胜了很多不可能。我在工作中学会了很多技能,做过的宣传作品不计其数。并且,我逐步将这些技能应用于学习生活中,参加学校的3D打印大赛,制作九真山实习海报,记录一段段珍贵的记忆;制作学术成果分享推送,宣传折页、动态logo,力求为来之不易的科研成果锦上添花。
2019年夏天,为了解行业的发展前景,我带领团支部走访了广东省内几个公司和高校。第一次走出校园,我发现世界是如此的瞬息万变,从那时起,我便开始憧憬,希望能够将实验室中的科研成果转换成可以服务大众的顶尖技术。所以,在回到学校后,我成立了“on the go” 团队,虽然我们来自不同的方向,但都对时空大数据分析有着浓厚的兴趣,我们善于思考、思辨,在思想上的碰撞让我们成为知己。
二、不负春光,向上生长
建立团队之初,我们决定以UBI车险作为研究课题。UBI 全程 usage based insurance基于驾驶行为的保险是大数据时代的新型车险,也是车联网的重要应用。它不仅在技术方案方面与时空大数据分析密切相关,而且拥有广阔的商业前景。
但是,项目的推进比我们想象中还要困难。无论是算法的研发、商业模式的分析,还是前后端的搭建,对于我们几个本科生而言都是没接触过的全新内容,想要实现项目初衷,是一件“不可能”的任务。但我们并没有就此放弃,在武汉最炎热的暑假,我们选择在图书馆埋头讨论算法框架的合理性,用一份份文献、一个个教程、一次次失败、大大小小几十次会议来战胜这个“不可能”。好在,功夫不负有心人,经过多次摸索,我们成功搭建了一套从技术到商业模式完整的UBI服务方案,开发了供公司方使用的WEB端以及用户使用的微信小程序。最终,在2019年的第五届“四维图新杯”位置大数据应用大赛上,我所负责的团队推出的《On the Go智能行车系统》斩获大赛金奖以及三万元奖金。
这一次小小的胜利更加激励了我。开学后,我与徐齐胜学长两人共同开发了一套极光智行智慧交通管理系统。在这套系统中,我们提供智能拥堵疏导方案,并对当地的交通系统现状进行评估,管理者可以实时监测交通态势,而普通用户也可以查看个性化专属行为报表。回想起那些从清晨到深夜都忙碌的日子,我心里仍觉得充实。
在这一年,我获得了两项软著,申请了一项发明专利,并在软件杯等比赛中获得了不俗的成绩。同时,我所在的两个团队还获得了2019-2020年度“武汉大学十佳星座”荣誉称号。最令我高兴的是,我所牵头开发的极光智行项目已获得注资,目前处于孵化状态。一直以来想把科研成果投入市场的愿望终于有机会实现!
三、薪火相传,与君共勉
不知不觉间,我已经从大一那个懵懂的少女成长为老师眼中追求卓越的学霸、学姐眼中坚持所爱的小薄、队友眼中积极坚定的队长、学弟学妹们眼中温暖可靠的薄姐姐。在这个重要的时间节点,我决定做一些更有意义的事情。
我成为了2020级助理班主任,并在学院学生团委副书记一职上承担了更多的责任,为学院青年营造更良好的三创氛围。
目前我正在筹备新的项目,探究将GIS应用于儿童心理生理健康教育的可能性,对时空大数据分析感兴趣的小伙伴可以加入我们的讨论小组,相信我们会碰撞出更多的火花。
最后借此机会我想感谢所有帮助过我的老师同学,是你们给了我前行的火种,也感谢当初那个倔强的自己,能够有不向命运妥协、咬牙前行的勇气,希望各位都能成为自己人生路上的行者,不负春光,不惧黑暗,绽放绚丽的青春之花。
 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章