传承红色精神 凝聚科技力量 ——记遥感院团委成员共同进行理论学习

2021-06-10 19:27:15 作者:团委宣传部 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

2021年6月3日下午,遥感院团委理论研习部组织了主题为“传承红色精神,凝聚科技力量”的理论学习活动,遥感信息工程学院学生团委副书记及各部门成员共同参与此次活动。

本次理论学习主要向同学们介绍党的红色精神及两院院士大会中国科协第十次全国代表大会的相关情况,希望引导同学们了解先进科技成果,培养创新思维,提升思想境界,传承党的精神

首先学习的是中国共产党精神,理论研习部的李依桐同学和张甜同学重点介绍了其中的“两路”精神“两弹一星”精神。1954年,总长4360公里的川藏、青藏公路建成通车。中国的筑路大军们秉持不怕苦不怕累的“两路”精神,在“世界屋脊”上创造了公路建造史上的奇迹。“两弹一星”精神是无数爱国科学家崇高品格的结晶,见证了我国国防事业从无到有的奋斗之路。作为青年学子,我们要弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,不忘初心,共续华章。

\

 张甜同学为大家介绍两路精神)

接下来,理论研习部的任美蓁同学大家介绍了中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会的有关情况。得益于科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的实施,我国在科技研究领域不断取得新的成就:潘建伟、陆朝阳教授等构建了一台76个光子100个模式的量子计算机“九章”,计算时间大大减少;有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置取得重大突破,为我国核聚变发电奠定了坚实的物理和工程基础;天舟二号货运飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,“航空强国梦”不再遥远……但科技发展之路也并非一帆风顺,我国基础研究薄弱和关键核心技术受制于人的问题十分突出,如何解决这些短板仍然是科研人员奋斗的目标。聚焦科技成果,我们应该学会在实践中综合运用已有的知识和信息,培养提出新方法、新观点的创新思维能力,为祖国建设添砖加瓦。

\

 任美蓁同学介绍相关情况

本次理论学习活动最后,全体成员共同观看电视剧《觉醒年代》的部分片段。抛开课本,借助一帧帧画面,我们重回中华民族的那段峥嵘岁月,感受第一代领导人的爱国热情与人格魅力。最终,在激昂的爱国歌曲中,本次理论学习活动圆满结束,同学们都表示有所收获感悟。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章