探秘“航天航空摄影测量” ——探秘实验室·第五期活动总结

2021-05-14 10:08:15 作者:团委科创 来源:团委科创 浏览次数:0 网友评论 0

   20215月9日,第五期探秘实验室活动顺利开展。在本学期最后一次活动中,我们有幸邀请到了陶鹏杰老师,陶老师为大家带来了航天航空摄影测量领域相关知识的深度讲解,针对同学们的问题进行了详细的答疑解惑,为本学期的探秘之旅画上了圆满的句号。

活动伊始,陶老师让同学们戴上三维眼镜观察屏幕,透过红蓝镜片,生动立体的遥感影像呈现在大家眼前。与平面的遥感影像相比,它们显得更加清晰直观,引起了同学们极大的兴趣。陶老师从颜色处理、角度测量、坐标转换三方面对这一现象的产生进行了详细的解释,并结合生活中有关应用的具体实例进行介绍,帮助大家更好地理解。

\

               (同学们使用三维眼镜)

在这个互动环节结束后,陶老师正式开始对摄影测量与遥感领域进行讲解。从其工作原理、分类等基础知识的普及,再到过去发展历程,未来发展方向等成长历史的见解,老师面面俱到,为同学进行了精细、全面的讲授。对于摄影测量的实际应用,陶老师着重介绍了在汶川地震发挥重要作用摄影测量网格技术以及运用深度学习等现代技术多源系统。同时陶老师也结合自己的亲身经历,对近几年相关就业情况变化分享了自己的看法,详细列举了有关领域的工作去向,帮助同学们更好的理解其在社会生活中的应用,为同学们拨云见日。而对于摄影测量的发展历史,陶老师以各院士对于摄影测量的研究历程为线索,将摄影测量与遥感的发展历史串联,分析摄影测量转变为数字化摄影测量的过程,并阐述摄影测量三代系统的特点,让同学们认识到摄影测量与遥感技术从无到有再从有到强的奋斗历程,感受到了许多前辈不畏艰难、勇于攻坚的学术精神。

 \

(陶老师讲解摄影测量与遥感)

在提问环节中,同学们各抒己见,纷纷表达了自己的疑问,有的同学提出了今后专业在方向选择的困惑。针对这个问题,陶老师从工作原理及主要研究方向对遥感各个相关专业进行了简单的区别比较,学长也补充提到,牢固的基础知识是在不同领域取得进步的根本,只有立足专业学习,才能在未来找到自己的发展方向。一番交流后,同学们都表示自己受益匪浅。 

\

(合影留念)

最后,老师和同学们合影留念。工作人员向同学们送上了精美的明信片和纪念品,陶老师对同学们表达了美好的祝愿:积极融入科研团队,早日跻身遥感生力军!

 


相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章