遥感信息工程学院安全教育温馨提示

2021-05-17 15:58:38 作者:dongli 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 一、如何防范几类常见的诈骗:诈骗分子常常针对学生缺经济来源、单纯易轻信、想轻松赚钱等特点环环设套实施诈骗,同学们遇事一定多思考、勿轻信,谨防被骗。

1. 不要轻信来历不明的电话和手机短信,不要随意透露自己和家人的身份、存款、银行卡等信息,不向陌生人转账汇款,发现被骗要立即向公安机关报案。

2. 收到含有链接的短信或来源不明的微信红包一定要多加留意,其中可能含有钓鱼网址。不要点击可疑链接,不在陌生网站输入个人重要隐私信息。

3. 如遇陌生号码打来电话或发来信息,声称航班延误或取消,不要轻信,应登录航空公司官网或拨打官方客服电话查询,谨防受骗。ATM机不可办理机票退改签业务,凡是要求利用ATM机办理机票退改签业务的都是骗子。

4. 凡是以中奖、发放补贴、申领助学贷款为名向你索要手续费、税费等金钱的,或要你转账汇款的,一定是诈骗。

5. 根据中国人民银行的规定,自2016121日起,通过ATM机转账汇款的,延迟24小时到账,如果发现被骗,可以在24小时内向ATM机所属银行申请撤销这笔汇款。

6. 网购的时候应该保持警惕,不要在交易过程中随意点击对方发来的链接,不要随意输入用户名密码,收到的各类验证码千万不要告诉任何人。

7. 包括公检法机关在内的任何单位都不存在所谓的安全账户,一旦提到安全账户一定是电信网络诈骗。

8. 银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,客户取款时应先检查取款机是否有异常,发现异常立即停止使用,也可以拨打114,查询相应银行的客服电话号码后,联系工作人员进行处理。

9. 诈骗分子假冒电视栏目或者机构之名,通过信息群发的方式发送虚假中奖信息,一旦有人点击信息里的网页链接,输入自己的个人信息,或者拨打所谓的客服电话,就会被骗。

10. QQ、微信等聊天过程中不要轻易点击来历不明的文件,以防遭受木马攻击。在与好友聊天中涉及借款、汇款问题时,要设法核实对方身份后再做决定。如果自己的QQ、微信被盗,要及时通知亲朋好友,防止他人上当受骗。

二、进入夏季,气温升高,用电负荷加大,季节性消防安全问题比较突出,夏季也是溺水事故频发时期。作为大学生的我们,更应该提高警惕,防止溺水事故的发生。良好的预防溺水的方法,可以大大降低溺水机率。

1.注意防范极端天气可能带来的自然灾害。不要前往地势险峻或者安全措施不到位的地点,要注意关注前往地的各种灾害预警和提示。

2.外出旅游、实习实践等期间,注意交通安全,要关注目的地可能会出现的洪水、泥石流、地震等灾害的预警和提示,对于自然灾害和极端天气带来的安全隐患做好防范准备工作。

3. 注意人身安全,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的学生不要擅自下水施救。

4.了解自身身体状况,若日常易出现抽筋,切勿参加游泳或前往深水区,下水前进行热身运动。水温太低可在岸边先适应水温。戴假牙者需将假牙取出,预防假牙呛入到气管中。

5.切勿跳水、潜到水下,酒后切勿下水游泳、接近危险水域。

6.游泳过程中出现不适,如头晕、心慌、气促、心悸等,需及时上岸或进行呼救。出现抽筋,不要慌张,保持大脑清醒,进行蹬腿或跳跃动作,深吸一口气潜到水中,对抽筋的肌肉进行充分按摩、拉伸,使肌肉放松缓解,同时进行呼救。

7.当发现有人落水时,如果不识水性不要贸然下水救人。此时应当向就近的人员呼救,或者迅速向消防部门求救。
   8.做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

三、武汉大学大学生心理健康教育中心是学校面向全体学生开展心理健康教育活动的专门机构,长期为同学们提供多种心理健康服务。

主要服务内容有:

1.个体心理咨询,一般涉及新环境适应、学习、压力、人际关系、情绪、人格、恋爱、生涯规划、择业等。

2.团体心理辅导,中心会根据同学的需要,定期开展各种主题的团体心理辅导活动,如新生适应、人际关系、自我成长、亲密关系和情绪管理等主题,同学们可根据自己的兴趣和需要报名参加。

3.心理测试与评估,学校中常使用的心理测试一般是心理状态、人格、智力等方面的测验,中心的网站提供免费的心理测评。

4.常年开设心理健康课程。

5.定期举办心理讲座。

心理咨询需提前预约,请添加QQ2032945907或拨打电话 68772029进行预约

24小时生命援助热线:13377884461

地址:珞山路和桂子路交汇处,工学部11教与鲲鹏广场之间
\
\
\

心理咨询需提前预约

遥感信息工程学院学生工作办公室

                                   2021510


相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章