2020年11月28日S203硕士党支部联合本科生遥感党支部主题党日活动

2020-12-08 16:03:20 作者:苗顺霞 来源:中共武汉大学遥感信息工程学院20级硕士第三党支部 浏览次数:0 网友评论 0

2020年11月29日下午18:00,中共武汉大学遥感信息工程学院20级硕士第三党支部联合遥感本科生党支部于信息学部第一教学楼1-413召开了本月的主题党日活动。此次活动以别开生面的辩论会形式,讨论了“对于基层党务工作到底是先干一行再爱一行,还是先爱一行再干一行”的问题。此次参会人员主要有:本科生18级—20级参赛选手8名、本科生党支部委员2名、S203班研究生党支部成员5名、本科生研究生比赛观众十余人。会议历时一个小时,最终正方辩题“对于基层党务工作应该先干一行再爱一行”表现略胜一筹,取得胜利,为此次联合主题党日活动画上了圆满的句号。
\

此次党日活动主要按照辩论会流程——开篇陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词、评委点评投票六大环节。双方经过简短的自我介绍之后,辩论赛正式开始。首先由正方一辩邓好然同志立论发言, 他提出人生不如意之事十之八九,在基层党务工作中也是如此,基层党员绝大多数时候都不能完全做自己喜欢的工作。但基层党组织人数少,深入基层,责任重大,可能每一项工作都要求党员们全身心的投入,引出党员干部要履行党员义务,执行党的决定,每一份工作都是值得被爱的,每一份工作都可以在干的过程中被我们爱上,不给组织添麻烦,在基层党务工作中干一行爱一行,发言铿锵有力,流畅而又立意鲜明。

\

接着反方立论,张潇潇同志指出,在现代社会提倡“爱一行,干一行”更有利于个人个性的发展和价值的实现,同时也更有利于社会的全面可持续发展。爱一行中的爱,是调整人与人、人与自然关系的价值体系和行为规范,它的核心是人生价值、民族精神和理想境界,它的本质是超功利性,兴趣和理想是人类最好的老师同时当今社会追求高效益,“爱一行,一行” 更符合人们就业的心理诉求和发展需要从兴趣是人更好的导师入手,给予正方相反的回应,字字句句有理有据。
\

立题之后,双方二辩继续发言,陈述观点,并对对方一辩的立论进行挑战性质疑以及询问。正方二辩董续林同志表示很多时候人所坚持的只是爱好而已,并非特长,而你的能力却可能在你从未接触过的领域。并以金庸老爷子为例,金庸立志当一名外交家,而如果他秉持着“爱一行干一行”的信条,我国是否会多一位德高望重的外交家尚未可知,但却一定会少无数脍炙人口的名篇佳作。而金庸老爷子在写作方面是只有特长毫无兴趣吗,绝对不是,甚至相反,他一定是深深热爱这一行业的。但当初理想在于外交家的他,并不是因为爱好选择了写作这条路,而是因为在写作这条路上逐渐找到了兴趣,发现了爱好,才最终做出成就,用我们熟知的文学大家举例,生动具体,不失条理,而反方辩手,面对正方有条不紊的巩固自己的立题,也不甘示弱,以疑问破题的形式,推翻正方陈述,强调自己的观点。胡乐辰同志表示正方只强调人在工作中应有的态度,而忽视了人对工作的选择的空间。指出爱一行,干一行并不是违背核心价值观的,良好的兴趣驱动,反而更能激发我们对(党务)工作的热爱和认同,做到敬业爱岗。而且共产主义所追求的目标,是每个人自由全面发展的社会。每个社会成员都可以按照自己兴趣爱好意愿及社会的需要自由选择职业和变换工作,将爱一行,干一行主题升华。

在攻辩环节正方两方选手各显神通,正方选手抓住反方强调的兴趣,不等同于辩题的爱,并且发出拷问:可是总有人不得不做不喜欢的党务工作,反方辩友是鼓励放弃或者应付工作吗?犀利直接的方式,掌握了主动权,反方选手迎难而上,质问正方,不愿意做的工作是不是就不做了呢,是不是破坏职业结构呢,双方有来有回,在一轮酣畅淋漓的问答过后,在场的每一位对于党务工作的“爱一行干一行”和“干一行爱一行”有了深刻独到的认识。
\

最后双方四辩选手,对本方做总结陈词。人们往往说:“生命如此短暂,我怎么能把时间浪费在自己不喜欢的事上呢?”于是我们把时间浪费在了找寻自己喜欢的事物上,把目光投注在远方,却无视了眼前的工作所可能带来的美好与机遇。真正的机遇在眼前却丢失,无尽的未来只是空想,这就提醒我们要懂得在工作中培养爱,但是与此同时呢,爱一行干一行也是要学习的。这一观点不仅仅包含了对此工作的爱好、专长和向往,还寄寓了个人对工作的思想道德。爱一行中的爱,不是好高骛远,也不是一时兴趣而起的爱,而是一种超功利化的热情和向往,不会随便因为客观因素的变化而改变。爱一行干一行不是盲目的可望不可及的,而是在理性的基础上,在与实际相结合的过程中能够通过努力来实现的。爱一行干一行从来不等同于不爱一行就不干一行了,更不是不爱一行就不干一行了,我们提倡的是,真正立足以自己所喜爱的工作,放低眼光,立足现实从基层做起,尽自己所能发挥自己的兴趣才华,最终取得成功。
\

双方选手各显神通,娓娓而谈,每一位同志都有舌战群儒的气势,引得在场支部的所有同志拍手称赞,在评委短暂的点评投票之后,稍胜一筹的正方成为本次辩论赛的赢家,同时正方四辩刘颖怡同志和反方二辩胡乐辰同志,获得评委们的一致好评,成为本次辩论赛最佳辩手。

辩论会在一片祥和中拉下帷幕,带给我们无限的思考。党组织生活会就该这样,用更加鲜活的形式呈现在大家面前,有趣味有比较的同时,大家也会有更多的思考与自我总结。“爱一行干一行”、“干一行爱一行”两者也绝非相矛盾不可共生的,党务工作就该这样,在热爱中去坚持,在工作中去热爱。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章