【本科第四党支部】“不忘初心,牢记使命”主题组织生活会

2019-12-30 19:35:44 作者:周志国 来源:本科第四党支部 浏览次数:0 网友评论 0

20191125日星期一,遥感信息工程学院本科生第四党支部于信息学部一号教学楼316教室举办了主题为“不忘初心,牢记使命;盘点收获,查找不足”的党日活动。虽然气温骤降,冬天在一夜之间降临武汉,但同学们参加党日活动的热情不减。本次活动由周志国同志主持,与会人员有本科生第四党支部的党员(含预备党员)以及入党积极分子。

本次组织生活会紧紧围绕着“不忘初心,牢记使命”的主题开展,第5小组的组员周昌浩、周豪、段涉川、陈佳雨、宋捷和罗诗琦依次上台阐述自己对“不忘初心,牢记使命”内涵的深刻理解、对其重要性的解读以及具体到个人的实际行动等等,同时盘点收获提高,查找差距与不足并加以改进。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。这是在新时代把党的自我革命推向深入,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重大决策部署。

\

会议首先由周志国同志介绍本次党日活动主题,介绍组织生活会安排和开展形式。之后第四党支部第5小组的成员分别进行讲述。

周昌浩同志从香港当前的现状出发,分析“初心”的重要性。他分析,发生暴乱的根本原因就是部分香港青年忘记了身为一个中国青年的初心,使命。身为当代青年,我们肩负着强盛祖国的时代责任,我们理应努力学校,好好服务社会,报效国家。香港部分青年沦为“废青”的原因,最根本的一点就是他们迷失了身为一个中国青年应有的初心,忘记了身为中国青年应有的使命!他们就是最好的反面教材,我们应当以此为戒,不忘初心,牢记使命!

周豪同志列举了近期参加的党组织活动,从三个方面总结了自身的收获:理论学习有收获、责任意识有提高和能力素质有提升,同时发现了差距和不足:思想政治水平有待提高,积极性有待增强。他表示:将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,埋头苦干,锐意进取,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

\

段涉川同志为我们介绍了“不忘初心,牢记使命”的具体内涵。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

随后,徐齐胜和宋捷同志强调了中国共产党的初心和使命,并补充了为什么要不忘初心,牢记使命,和如何做到不忘初心,牢记使命,初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。所以,初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的动力。如果丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“四种危险”,就会经不起“四大考验”,就会缺乏前进的动力。“不忘初心,牢记使命”是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。他认为,“不忘初心,牢记使命”,就要统揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命;统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;要按照新时代党的建设总要求,加强党对一切工作的领导,加强党的政治建设,全面从严治党;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

\

最后,罗诗琦同志介绍了见证初心和使命的《十一书》。通过微纪录片,她看到共产党人历经硝烟却初心不改,无论在什么条件、什么情况下,都有着奋斗的精神和无畏的气概,践行着共产党员的使命。罗诗琦表示,自己在学习生活中,有时候会受到外界环境的干扰,对目标不够坚定,时而迷茫。在今后的生活里,要继续加强对“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习,向优秀的共产党员学习,戒骄戒躁,努力奋斗。

\

不忘初心、牢记使命,是党不断开创未来的重要基础。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将在新时代的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面。通过本次组织生活会,同学们从多个角度更加深刻地体会到了“不忘初心,牢记使命”的内涵与意义,并将以实际行动践行党的号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章