2019年迎新生师生见面会新生代表刘黄川同学发言

2019-09-10 09:27:08 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 
尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  我是1906班的刘黄川,来自广东省惠州市。能够在这里作为新生代表发言,我感到十分荣幸。

  入学已有半月,现在我还清晰地记得3个月前报考志愿时的纠结与挣扎。作为一名广东考生,在这个分数段往往在中山大学与武汉大学之间犹豫。作为北上广深中的广州,对全国各地的许多学生来说都是极其向往的,但于我而言,我更愿意去到全新的环境,去体验不同的生活,去开阔自己的视野,去感知大千世界。所以我报考了武汉大学。而选择遥感的原因,自然有它世界第一的称号,更重要的是,我喜欢天文,喜欢地理,喜欢这些对人文亦或是对自然的探测。遥感,是遥远的感知,我愿意借助它的眼睛,去了解它的奥秘。经历了高中三年的苦读,不论我们的这一份答卷是否得偿所愿,正如我高中的班主任曾说,这都是最好的安排。

  收到录取通知书,我着实兴奋了好几天,开始向往展翅高飞的自由。可当上学的时间越来越近,我开始着手准备行囊时,不舍与不安的情绪开始在我的心里蔓延。与家人离别,与朋友告别,与过去的岁月挥手再见。再想想要孤身一人来到陌生的武汉,面对未知的生活,与来自五湖四海,可能生活习惯不同的同学相处,想着要开始学习更高深的专业知识,紧张与焦虑让我无法坦然。但是,开弓没有回头箭,时间永不能够回流,我们只有向前看,努力的做更好的自己,才能不辜负这些年来自己的不懈与坚持。

  于是炎炎八月,我拎着行李来到武汉大学的校园,饱含着对未来生活的美好期望和无限遐想,背负着亲人的嘱托,带着朋友的美好祝愿。入学迎接我们的首先是军训,老师们的悉心安排,教官的耐心、理解与体谅;小班的热情、不厌其烦以及苦口婆心;宿舍的温馨以及同学们的友好都让我感到无比的温暖。校园里丰富多彩的活动让我满怀期待,我感受到了大学的美好与期冀,拥有了继续前进的勇气与力量。当我对未来感到迷茫时,我常常听着歌,在晚上绕着信部的操场走上一圈又一圈。轻柔的晚风往往会拂去我一天的疲劳与焦虑,让我感到无比的舒适。我不安的心,慢慢的沉静了下来。

  高考使我们深刻地体会到,只有不懈地努力,我们最终的成就才是真正甘甜地果实。天道酬勤,厚德载物。大学的忙碌与压力和高中的不同,日程的安排,更多的是自发的。没有了实时监督的生活,它不是、也不应该是一个安逸的生活学习环境。因为安逸,不可能卓越。在海洋中,有一种鱼与其他不同,它天生没有鱼鳔,只能靠不停的游动才能保证不沉入海底,这也使它的耐力、速度与灵敏度远超其他鱼类,它就是在地球上生活了四亿年之久的海中霸主——鲨鱼。

  武汉大学的校歌激励我们“今朝多磨砺,明日作栋梁”。遥感学院的院训指引我们“笃志,敦行,和协,拓新”。站在大学这个新的起点上,我们拥有了更多的机遇与挑战。也肩负了更多时代的责任与使命。感恩、进取和担当应该是我们当代大学生活的关键词。我们只有怀着对家人,对朋友,对老师,对祖国的感恩之心,不断进取,砥砺前行,才能在知识的海洋汲取丰富的营养,获得回报父母,报效祖国的能力!希望在四年以后,当我们回眸这些岁月,我们能够扪心无愧的说,我们追求卓越,青春无可辜负!

  最后,祝愿各位领导、老师工作顺利,身体健康,各位同学学业有成,得偿所愿!

  谢谢大家!

 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章