2019年迎新生师生见面会教师代表许刚老师致辞

2019-09-10 09:29:17 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  
尊敬的各位老师,亲爱的2019级各位同学:

大家晚上好!

我叫许刚,是20192班班级导师。非常感谢学院给我这个发言机会。

今天,对于你们来说是个非常重要的日子,因为你们明天将正式迈入大学课堂,开启新的旅程。对于我来说,亦然。虽然我在武大已经学习、生活了将近10年,今天却是我第一次以老师的身份发言。尽管“舞台”不同,但今天我们都是“新生”;未来,我们都将面对新的挑战,都要为自己的人生奋力拼搏。

大学时光是非常宝贵的,也是非常短暂的。该怎么利用好这段时光,为自己的人生添加色彩,我想跟大家分享一下我的经验。一言概之,那就是 “谋划未来,坚持才有收获”。谋划不是一般的计划和安排,是有思考、有方向的长远规划,是在时间尺度上对我们人生的遥感。如何谋划未来,我觉得有三点:

一、谋划未来就是要当自己人生的“规划师”。没有规划的人生是漂泊,有了规划的人生才是航行。漂泊的人生只能是追随,航行的人生自己就是船长。我们对人生的规划不仅要有近期目标,更要有长远打算。小到如何把专业课程学好,拿到优秀的成绩,大到毕业后是继续深造,还是到社会历练;甚至是你想成为什么样的人,从事什么样的工作,这些都需要你们提前规划、提前准备。由近及远,我们只有稳扎稳打实现短期目标,才有可能步步为营实现长远发展。

二、谋划未来就是要当自己人生的“导航师”。大学旅途、人生航行的目标虽然定了,但实现路径还是不明确的。我们往往需要请教师长或者前辈指点迷津,在参考借鉴的同时, 我希望你们也能有自己的价值判断,训练自己的“导航系统”,实现自我定位、自我导航。前进的道路绝非一帆风顺,人生的规划也不是一蹴而就,我们需要适当修正,适时调整,开辟出一条适合自己的发展路径。

三、谋划未来就是要当自己人生的“雕刻师”。目标有了,路线定了,出发前再看一看我们的马力吧。虽然大家都是高分高能,但国家和社会对人才提出了更高的要求。当好自己人生的“雕刻师”就是要把自己这块玉打磨得更加夺目。大学是不断完善自己的绝佳机会,在发挥你们所长的同时,努力补齐自身短板,全面发展。

在我刚上大学的时候,在武大读研的表哥给了我一份他的简历,这一下子让一个大一新生窥探到了大学生活的缩影。优秀表哥的简历在很长一段时间指导了我在大学期间的很多选择。其实,大学四年就是一个书写简历的过程,它既是规划大学生活的图纸,也是取得成绩的记录本,最终是给本科时代交上的答卷。一笔一划,都是你亲自写上去,你有多认真,这个答卷就可能有多出色。所以,同学们,做自己人生的规划师、导航师、雕刻师,仔细规划你们的简历,认真填写你们的简历吧。

同学们,我还有两点希望。

一、人生是一场漫长的航行,而大学只是其中一个景点,在欣赏风景的同时,我们要有所收获,有所追求。我们来到武大遥感,不是来学习遥感技术,而是来学习遥感科学。我不是否定技术,相反,技术是必须的;但仅学技术是不够的,这不应该是武大遥感学子的最终目标。我们要有一批同学甘于钻研理论深度、勇于攀登科学高峰。

二、靡不有初,鲜克有终。今天我们来到武汉大学,都有着对美好未来的憧憬,也各自暗下决心,有了朦胧的目标。但学海无涯,最难能可贵的是要不断坚持,不为眼前诱惑所左右,不被一时挫折所击倒。不忘初心,磨炼意志,坚持奋斗。

同学们,今天你们是珞珈山的新主人,我期待大家早日成为自己人生的主人,积极作为,谋划未来。

最后,作为一名班级导师,我们深感使命光荣、责任重大。我们将以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作,以真诚之心对待每一位同学。以高标准要求自己,努力做好你们航行的护卫舰,为你们的成长、成才保驾护航。

谢谢大家!

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章