探访二十八所和河海大学——携一江之襟带,观宁汉之繁兴——武汉大学遥感信息工程学院赴南京市“长江经济带”专项社会实践队

2019-09-06 20:34:29 作者:郭咏萱 刘阳 邵宇鑫 来源:1708团支部 浏览次数:0 网友评论 0


2019年8月28日早晨,天公不作美,下起了雨,但社会实践队的同学们热情不减,一路有说有笑,以最饱满的热情来到了社会实践的第一站——中国电子科技集团公司第二十八研究所。
\
图:实践队在二十八所门前合照
中国电子科技集团公司第二十八研究所(以下简称二十八所)始建于1964年,于1978年从辽宁锦州迁往南京,其归属几经变革,与军方关系密切,是国家一级保密单位。二十八所先后取得各类科技成果1000余项,包括国家科技进步特等奖3项、一等奖4项、二等奖9项 ,省部级科技进步特等奖11项、一等奖30项,国防科技工业武器装备型号研制金奖、银奖2项,为我国国防现代化建设和国民经济信息化发展做出了重大贡献。
在公司负责人的带领下,同学们首先听取了师兄师姐对鲸云系统——一个集成了大数据和多种基础应用的信息系统的介绍,又了解了高分系列在江苏省发展中的应用。师兄师姐们热情回答同学们的问题,与同学们进行了亲切友好的交流。接着,同学们参观了二十八所的展览馆,馆内陈列了系列历史资料和相关产品模型。通过参观,同学们对二十八所的历史渊源和研究方向有了更直观而深刻的认识。
随后,同学们在工作人员的安排下乘大巴前往公司东区继续参观,并在此聆听了毕业于遥感院的师兄们的汇报。汇报中,师兄们着重讲解了公司在长江经济带建设中的所发挥的作用,其中包括土地利用检测助力城乡规划,违规码头检测保证通航安全,污水排放检测确保生态健康等等。这让同学们深入了解了本专业的社会应用,同时也认识到遥感技术是长江经济带能够稳步健康发展的支柱力量之一。
\
图:在二十八所工作的学长给实践队作报告
结束了二十八所之旅,1708团支部又来到了河海大学江宁校区,在这里与地球科学与工程学院的老师们进行交流。交流会上,河海大学的老师们妙语连珠,热情地与同学们分享他们在多年科研工作中积累的学识、经验与感想。
首先发言的是河海大学测绘科学与技术系主任——徐佳副教授,她为同学们介绍了河海大学测绘学科发展状况。在徐佳副教授的讲解下,同学们简单回溯了河海大学的历史,又认识了测绘学科一系两所两实验室的体系架构,最后着重了解了测绘学科的科研方向和成果。从名字就可以看出,河海大学是一所与水息息相关的学校。测绘学科同样依托水利特色,在特大型水利、交通工程精密监控,水利GIS等涉水领域颇具优势。
\
图:徐佳副教授介绍河海大学测绘学科发展状况
接下来,河海大学地理信息科学系主任——王红教授为1708团支部介绍了河海大学地理信息学科发展概况。与武汉大学遥感信息工程学院不同,河海大学的GIS系是从地理学发展而来。两校历史颇具渊源,师生交流良多。河海大学GIS系的研究方向主要与水有关,毕业生去向也多是水利部等水文相关的单位和企业。从本科生培养方案可以看出,GIS系实践课占比很高,在培养学生的过程中注重实践,包括实践教学,技能训练,工程训练及科研训练四大部分。
\
图:王红教授介绍河海大学地理信息学科发展概况
最后为同学们进行介绍的是河海大学地理信息科学与工程研究所所长——张晓祥副教授。他主要介绍了河海大学水利特色的遥感和GIS研究,从更加专业的角度与同学们进行探讨交流。张老师从河海大学三个经典水利模型的再造谈起,讲述了近年来河海大学及业界在涉水专业模型(数值模型为主)与GIS的结合方向所做的努力。由此,张副教授引申出GIS+X的概念,提出应该从控制论、信息论和系统论三大角度系统建构遥感和地理科学。
\
图:张晓祥副教授介绍河海大学水利特色的遥感和GIS研究
会后,同学们踊跃提问,张晓祥副教授一一耐心解答,并鼓励同学们要立下崇高的理想,为祖国的发展建设做贡献。
社会实践第一天的行程十分充实,同学们先后与工业界、学术界的前辈们交流,学习到了课本上没有的丰富知识,收益颇丰。相信每一位同学在经过今天的参观学习之后,都会对遥感这个专业多一分认识,对自己的未来多一份思考。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章