从卫星领域探讨遥感技术的应用以及未来——武汉大学暑期赴长春深入商业遥感企业调研项目

2019-07-17 21:28:15 作者:石沈昊 高天乙 来源:武汉大学暑期赴长春深入商业遥感企业调研实践队 浏览次数:0 网友评论 0

 

走进商业遥感,助力时代发展

武汉大学暑期赴长春深入商业遥感企业调研项目

       710日至714日,14位武汉大学遥感信息工程学院1801团支部的同学组成实践小队,远赴吉林省长春市,参观了长光卫星技术有限公司、长春市测绘院、长春市规划展览馆,深度考察商业遥感模式,了解当下遥感科学技术的切实应用与热点所在。

  
\
   图为小队到达长春站

 

710日下午,到达住处后,实践队伍当即召开了一次简会,再次明确了本次实践的目的与任务分工,再次进行了实践材料的准备工作。通过一下午的有序工作,小队对接下来的日程安排有了更好的把握,对本次实践将有所收获感到信心满满。

  

次日,小队按计划前往长光卫星技术有限公司调研。长光卫星技术有限公司是我国第一家商业遥感卫星公司,有着从卫星、无人机研发与生产到提供遥感信息服务的完整产业链,拥有自主研发制作的“吉林一号”星座在轨卫星以达10颗,我校的珞珈一号专业夜光遥感卫星,既是与长光卫星技术有限公司共同研发制作的。

 \

图为长光卫星公司

 

小队受到了公司的热情接待,在公司员工的带领和讲解下,我们参观了公司内的航天知识科普长廊以及卫星生产制造厂区,了解了卫星制造的完整流程。讲解员还为我们详细讲解了吉林一号系列卫星,其中高分03A,长光公司研发的新一代光学遥感卫星,给在场的同学留下了深刻的印象。一系列具体严密的数据摆在眼前,意味着的是极高的精度,这一切都令我们惊叹不已。

 

\

图为卫星等比例模型

\

图为厂区照片

 

在公司的参观过程中,遥感的应用是我们最为关切的。当日下午,公司市场部负责人向我们介绍了遥感技术的具体产业应用。利用卫星或航空遥感,调查作物种植结构,检测作物受灾害情况,预测地区当季作物收成;利用可见光、近红外遥感,了解森林长势和树木健康情况,协助管理林业资源;利用搜集到的遥感数据,监督、规划、管理城市用地;拍摄高清地面影像数据,提供军事国防所需……聆听学习后,我们深感遥感科学的迅猛发展强有力地支撑着遥感技术越加宽广的应用,对未来专业知识的学习也有了更加清晰的概念和理解。

\

图为公司产业应用案例的介绍

 

事实上,商业遥感的发展,一直牵动着遥感学子们的心。来到遥感院不到一年的我们,更是对商业遥感的当下和未来十分关注,当发现遥感正阔步走向发展的快车道时,我们更有信心和动力坚持遥感的道路,肩负起学科之后时代发展的使命。

 

实践第三日,小队前往长春市测绘院,同样受到了热切接待。测绘院领导高度重视这次实践访问活动,首先安排院里骨干张东旭,同样也是武大遥感毕业硕士,为实践小队做测绘院的工作报告。张学长系统地从院内实力、院内成果、应用服务三个方面介绍了长春市测绘院的组织机构,测绘服务体系,其中重点介绍了院内成果与应用服务,这使我们感受到长春测绘院为长春的规划建设做出杰出的贡献,也让小队成员在学习专业知识之前能较为系统地了解遥感专业在测绘局内能够从事的工作和方向。

 

\

图为报告现场

 

测绘院领导亲自带领小队参观职员工作成果——无人机倾斜模型。这种模型也是当下较为实用与流行的模型之一。我们在参观中见到了熟悉的软件,也见到了跟高级更专业的软件,对未来的专业学习侧重点也更加明确。

 

\

图为参观现场

 

实践小队接着参观了长春市规划展览馆。作为全国展示区域最大、科技手段运用最为丰富的专业性展示场馆,长春市规划展览馆集中展现了长春市历史发展沿革、未来发展的宏伟蓝图,展现了长春新一轮城市建设发展的物质文明和精神文明成果。

 

\

图为馆内大厅照片

 

整个参观过程中,小队分别参观了城市生态馆、城市规划馆、城市历史馆三个区域展馆。城市规划馆中,我们了解了智慧城市的规划建设,认识到在城市规划建设中的各个方面遥感技术都起到了举足轻重的作用。

 

\

\

图为参观照片

 

参观调研结束后,小队返回住处交流整理了参观所感所得,并于14日解散分批次返回。

 

通过本次实践,我们对商业遥感现状,对遥感学科在实际生产生活中的应用都有了一定的了解,对我们未来专业课的学习更是有着指导性的意义。时代车轮向前的动力源自科技,遥感技术的广泛应用亦将助力新时代的生产建设。本次实践后,作为新时代青年的我们意识到,应当打下扎实的基本功,掌握娴熟的专业技能,积极投身遥感事业,承担助力时代发展的重任!

 

 

《从卫星领域探讨遥感技术的应用以及未来——武汉大学暑期赴长春深入商业遥感企业调研项目》

武汉大学暑期赴长春深入商业遥感企业调研实践队

   文:石沈昊 高天乙 图:石沈昊

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章