走进遥感企业,明确人生方向

2019-03-01 14:51:22 作者:liuxi 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 

通讯员 凌志鹏  2019年2月15日至16日,在班主任石书祝老师和班委的组织下,武汉大学遥感信息工程学院本科1606班级同学进行了武汉企业走访调查活动,了解遥感和GIS行业的就业情况与发展前景,引发了我们对未来人生方向的深入思考,同时,在石老师的带领下,我们也参观了武汉大学电离层实验室,对电磁波的发射、传输、接收以及短波通信有了新的认识。
\
2019年2月15日上午,石老师带领我们参观了武大吉奥信息技术有限公司。一到吉奥,我们便受到公司人力资源部李总的热情接待。首先,她带领我们参观了迎宾室,向我们讲解了这几年吉奥在地信行业取得的辉煌成就。接着,她向我们介绍了吉奥三个部门的分工(自然资源与规划事业部、智慧城市与地理信息应用事业部和融合应用事业部)。然后,在五楼的会议室,李总为我们讲解了吉奥的公司构架、企业文化、人才需求与发展目标等,让我们对吉奥有了一个更加深入的了解。最后,在吉奥工作了将近两年的学长和我们分享了他离开大学之后,步入社会的求职和工作经历,并告诫我们要珍惜大学四年时光,重视新技能的培养,不断丰富自己的人生阅历,使我们受益匪浅。

\
图2 同学们认真聆听李总的介绍

吃完中午饭后,我们来到了武汉海达数云技术有限公司。在向总的带领下,我们参观了海达数云的活动场所,这里展现了员工丰富多彩的文化生活。紧接着,我们来到三维激光扫描器(Lidar)的制造和装配车间,虽然春节期间没有工人在作业,但通过照片,我们依然能够感受到现场严谨细致的工作氛围。张总也在参观过程中,针对机载Lidar和车载Lidar的异同做了详细的介绍。最后,海达数云的研发主任杨总向我们介绍了三维激光扫描的前沿技术,开阔了我们的眼界,并且针对同学们提出的有关激光扫描技术的发展前景和SLAM等前沿技术的问题,杨总作了详细的解答。

\
图3 参观海达数云合影

2019年2月16日上午,我们前往武汉尺子科技有限公司。在参观过程中,尺子科技的首席技术官姚老师向我们介绍了物品级三维扫描仪以及三维建模技术的应用与发展前景,并就当代前沿技术例如云计算、大数据、深度学习等如何与三维建模技术相结合提出了自己的想法,同学们也饶有兴趣地针对三维建模技术在电商购物平台、家居装修中的应用进行了提问。交流完后,姚老师及其团队向我们展示了箱式扫描仪、手持式扫描仪以及家e搭app的功能,并针对其中的构造与算法进行了简单的介绍。

\
 
图4 姚老师向同学们讲解箱式扫描仪的构造

下午,在石老师的带领下,我们一行人来到了湖滨旁的武汉大学电离层实验室。在空旷的天台上,我们看见大大小小的天线交错排列,接收着不同频率的电波。电子信息学院的杨教授介绍说,虽然这电磁波看不见摸不着,但它可以将重要的信息传递出去,同时,通过分析接收电磁波的特征,还可以研究电离层的物理化学性质,揭示电磁波在电离层中的传播规律。随后,我们又参观了仪器室,老师围绕着短波发射与接收的仪器进行了详细的讲解,并回答了同学们相关的疑问。

\
 
图5 同学们正在参观仪器室

通过这次企业走访调查,让我们对遥感与GIS的就业工作情况有一定的了解,感概良多。我们发现,这个领域内的岗位是多样化的,有做硬件的,也有做软件的,有做生产处理的,也有研发应用的,有做三维建模的,也有做数字城市的等等,遥感和GIS都是综合学科,在不同背景,不同环境,不同需求中,都能有一定的应用。其次,在选择职位时,不能只看重公司提供的待遇,而是要多关注这个公司的发展前景和它所提供的职位是否符合个人的兴趣,投资未来远比投资现在的回报要大。再者,参观了这么多公司后,我们发现如今我们在学校所学的知识与实际生产生活中所使用的技术有一定的脱轨,因此,我们在完成学业的同时,还应该多关注前沿技术,培养动手实践的能力,提高自身的综合实力,这样才能在人才的竞争中脱颖而出!


相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章