脑洞大开,文心雕龙——记心协线上故事接龙活动

2018-12-02 23:40:08 作者:胡恺源 来源:遥感院心理健康协会 浏览次数:0 网友评论 0

有多少突然的瞬间,创作的灵感在我们脑中闪过,然而终究只是一瞬;有多少寂静的夜里,乍现的灵感在胸膛翻涌,恍惚片刻,却忘记落笔。或许我们每个人都曾幻想过成为小说家,写下那些异想天开,那些爱恨铭心,到头来却从未执笔或只是浅尝辄止,任凭那些闪耀着的想法慢慢的消逝在记忆长河中。
而遥感信息工程学院心理健康协会(以下简称遥感心协)举办的线上故事接龙活动则给了我们一个与伙伴一起重新拾起文学梦的机会。本次活动以故事接龙的形式进行,旨在提供给同学们一个展示文采的平台,并且在活动的过程当中,结交志同道合的好友。活动通过线上报名参加,参加者分为几个小组。面对随机抽取的故事开头,各小组每天派出一位成员进行后续创作,创作出完整的故事并于遥感心协的官方公众号上发布,最后通过线上人气投票和线下专家评审的组合计分评选出比赛结果,并在公众号上公布。
活动过程中,同学们大开脑洞,情节峰回路转,意识流写法让人拍案。有纯美童话变成残酷现实的现实主义巨作——《小迪的故事》,其中还夹杂进了道法玄幻,突破了类型化的束缚,混合的文风让人耳目一新;有对生死进行抽象探讨的复刻“鲁滨孙”,勇士,诅咒,卷轴……透露着浓郁的中世纪魔法风,是深刻的寓言;有时空穿越的爱情软科幻,对《你的名字》《不能说的秘密》等经典的致敬令人印象深刻,跨越时间空间的长河之后,不变的,是我爱你……
下面我们来欣赏其中的精彩片段:
“然而,越来越多的人回到过去,引发的时空上的蝴蝶效应,同时,融合的瞬间会让过去的人立刻消失,不复存在。本着维护现代社会良好秩序,保护每一个过去人的性命的原则,国际联合署派出专门的警卫人员,在过去的时空中抓捕逃到过去的病人,而这些病人最显著的特点就是那双禁足鞋。”
通过本次活动,同学们不但能充分的展示自我,也可能能结交到心有灵犀的知音,有助于在快节奏的生活中找回陌生的宁静,敞开暗淡已久的心扉,从而阳光愉快地生活。在日后的生活中,也希望同学们不要轻易舍弃那些闪过的感动,所有的好故事都来源于我们的人生的积淀或是对未来的希冀,这些都是最珍贵的财富,它们值得被记录。
我有故事,你,有酒吗。
\
关键词:心协活动

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章