努力为实现中国梦添砖加瓦 --S162党支部参观湖北省博物馆

2018-10-24 10:51:34 作者:heling 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


    在金秋落叶翩飞的十月,遥感院研究生S162党支部一行人前往湖北省博物馆进行参观学习。

 
                                            \
 
 
湖北省博物馆是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆,也是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。湖北省作为荆楚文化的发源地,是华夏文明重要载体。最令大家震撼的当属作为国家级文物的曾侯乙编钟,除钟架之外全为原件,设计巧妙,56件编钟分三成八组悬挂在曲尺形钟架上。曾侯乙墓编钟的铸成,表明我国青铜铸造工艺的巨大成就,更表明了我国古代音律科学的发达程度,它是我国古代人民高度智慧的结晶,更是我们中华民族的骄傲。雄伟壮阔精妙绝伦的编钟,让大家震撼,强烈的民族自豪感由心底而生。
 
\


 
另外,今天非常幸运参观到了巡回特色展出“古埃及文明”,在领略楚地文明的同时,大家了解了远在尼罗河流域的古埃及文化,饶有兴致地学习了木乃伊的制作过程,惊叹于不同文化的差异。习近平总书记说“真正要建成“一带一路”,必须在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局”,而尊重的前提是充分了解对方文化。

   \

 
除了文物,博物馆四楼陈列了党的革命英雄。有董必武、李先念等老一辈共产党人的光辉事迹,也有不为人所知的革命英雄的浴血奋战。从一张张老照片,一行行介绍词中,众多英杰的事迹音容在我眼前一一呈现。没有这些先辈的拼搏与牺牲,就没有我们现在的美好时光和大好河山。在这里我们看到了很多革命先烈,有些广为我们所知,有些又默默无闻,先烈们为了国家、民族毫不犹豫地选择牺牲,这种大无畏的精神值得我们学习。在这个和平的年代,我们可能没有机会去牺牲,但是我们可以奉献,人生的真正价值就在于奉献。
 
\


 
经过本次参观学习,支部同学进一步加深了对楚地文化的认识,极大提高了民族自豪感;了解了古埃及特色文化,对“一带一路”的蓬勃发展充满期待;重温了革命年代先烈的故事,励志为实现中国梦努力添砖加瓦。
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章