遥感学子投身武汉遥感周志愿服务活动

2018-11-10 01:09:34 作者:遥感团委 来源:遥感团委 浏览次数:0 网友评论 0

201810月,第一届武汉遥感周武汉大学顺利举办遥感信息工程学院青年学子利用自己的学科优势,积极为此系列活动提供志愿服务,参与志愿人数百余人次。

此次“武汉遥感周”共七个系列活动,其中“慧眼寰球——遥感科普交互展”在武汉大学万林艺术博物馆进行了为期约一个月的展览。面对陌生的“遥感科学”,要快速了解它,仅凭展板的介绍是远远不够的。于是遥感院的学生们担起了讲解员的角色,他们认真负责为参观者讲解的身影,成为了本次科普展一道靓丽的风景线。

为了能够更好地完成此次志愿服务,我院崔卫红老师为志愿者们进行了两次志愿者培训。本次科普展,遥感院的志愿者们接待了遥感院院士及夫人,贵州师范大学副校长一行及摩洛哥代表团等各级领导还有遥感院63级的校友们武大幼儿园参观团等社会各界人士。高峰时期,志愿者们甚至在一个下午内分三批接待了共300余名高中生参观。志愿者们付出的汗水和努力此次遥感周的完美举行贡献了不可磨灭的力量。

 \

1 热闹的展厅

 

服务期间,同学们也收获了很多宝贵的回忆。例如冯思琪同学她在志愿服务期间偶遇了曾任航测系教师的老奶奶老奶奶讲述了当时自己作为50年代的大学生,在祖国需要下从天津来到武汉建设武汉测绘科技大学的动人故事和老一代航测系教授们的风采。郭瑞同学对一位毕业已久的文学院校友进行讲解时,对方好奇地提问展板中C波段”含义虽然自己就是遥感专业,也加了培训,但一时难以解答。惭愧之余,也明白了平时的一点一滴,都是积累知识的宝贵机会。

 \

2 志愿者参观者讲解

 

\

3 最受孩子们欢迎的电子沙盘

 

这些丰富多彩的经历不仅锻炼了志愿者们的能力,更赋予了他们或深或浅的人生体悟郭瑞说,她收获了知识开拓了眼界;伍超同学说,他折服于老一辈遥感人的风骨时,以志愿服务与社会实践实现了自己的价值;看见参观人员惊叹于遥感影像的奇妙与遥感仪器的先进时,冯思琪同学发自内心的为遥感国之重器感到骄傲和自豪......

\

4志愿者指导参观者试戴仪器

 

广泛了解展品的背景知识,认真记诵讲解稿,再到真正面对形形色色的参观者,那份对于遥感的热爱和志愿服务的热情,是他们认真做好每一步的动力。其实做志愿从来都不是简单的传递一份知识,更是传递一种快乐。遥感院的青年志愿者所希望的,不只是让更多的人了解遥感,而是让更多的人听到遥感声音,看到无私奉献的遥感青春力量。
                             (文字记者:李志颖 图片记者:杨雨辰)

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章