遥感之窗·探秘实验室——潘斌教授团队专题

2018-05-10 14:43:02 作者:2015302590026 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  2018年4月26日,遥感信息工程学院团委科创实践与青年发展部成功举办第一期走访实验室主题活动。我院团委科创实践与青年发展部经过一系列前期调研,发现九成以上本科生对我院专业实验室并不了解,但都有强烈的意愿走进实验室,了解我院前端科研成果。这一期的主题是走进我院潘斌教授的实验室,并由学长学姐们负责相关课题的介绍。
\
 
(老师讲解)
 
首先,刘飞学长为我们介绍了雷达遥感的发展历史及其独特的优势,并形象生动地为我们介绍了雷达遥感的成像过程以及雷达差分干涉测量的原理和相关应用领域。接下来,戴国梦学长从从地面移动出发,从三个方面介绍了地面移动SAR系统用于地面形变监测。理论与具体实验成果面面俱到,也让人不禁感叹,科研与日常生活密不可分的联系。说到生活化,下面杨会巾学姐关于SAR用于农作物灾害检测则让人深刻体会到遥感技术正无声无息地悄然改变人们的生活。杨会巾学姐先简单介绍了在农业监测中全天时和穿云透雾的优点,然后具体说明了水稻的散射特性、极化特性,对水稻的面积提取以及倒伏识别。张丹丹学姐则向我们介绍了基于结构光的隧道状况监测。最后是张健学长为我们带来的"遥感图像深度学习"的相关内容,他先关对深度学习相关概念进行了简单的介绍并指出目前的研究重点:优化神经网络,让深度学习的结果越来越好。张健学长指出,深度学习正处于寻找更多应用的阶段,潜力无穷。
在信息量颇大的课题介绍后,我们安排了与实验室学长学姐们的问答与对话环节。针对我们所提出的一些问题,学长学姐们分别给出了耐心的解答。如让我们许多人不解的"光学遥感和微博遥感区别何在",刘飞学长就相关应用领域分别阐释了二者的区别与各自的优缺点,并给予学弟学妹们学业上的忠告:打好本科学业基础,尤其是数学方面的知识。张健学长主动地向我们谈到深度学习未来的发展方向。
\

(走访人员)
 
此次走访实验室活动可谓意义非凡,它帮助目前许多仍处于迷茫期的本科生看到未来的多向性,鼓舞许多处于懈怠期的同学们探索科研世界。它让实验室不再神秘、可望而不可及,更让我们坚定的踏出脚下这一步,拥抱无限未知的可能。
 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章