百元创业:生活不止书香,更有前路待闯--记团校百元创业实践活动

2017-12-16 23:48:43 作者:团委组织部 来源:团委组织部 浏览次数:0 网友评论 0


    2017123日至9日遥感信息工程学院第十八期团校举办为期一周的百元创业实践活动。122日晚,遥感信息工程学院学生团委组织部将团校学员划分为八个小组,并为每个小组下放一百元的创业启动基金,要求各小组在一周时间内充分利用初始资金,以任何合法形式获取利润。

\
百元创业展示现场

创业之不易,众所周知哪怕这只是一个实践活动。组织部给出的这道题并没有标准答案,让人期待的,正是各组将在一张白纸上描摹出怎样的风景。各小组面临着时间短、资金少、天气寒冷、方案匮乏等重重险阻,如何利用成本,采用何种方式盈利,成了团校学员讨论中的主要矛盾点。更让人紧张的是,从资金发放的那一刻开始,这场“战争”就开启了倒计时。

123日至4日,大多数小组确定了方针,进入了紧张的筹备阶段,购买物资,确定销售策略,进行线上线下的宣传......之后的三天,各小组先后进入火热的运营状态。第二组采用代购的方式,帮助许多同学解决了淘宝上购买少量物品却花费大量邮费的困扰;第五组则从一“暖”字出发,为寒风中刚刚运动完的同学们奉上一杯温热的冰糖雪梨;第六、七、八组联合起来,从更广的层面上开发出了更多的项目......在此不作一一列举。营业期间,各组的小店铺既收到了熟人们的鼎力相助,也有陌生的同学给出最热心的支持与好评,有寒风中叫卖的瑟瑟发抖,更多的,是开始盈利惊喜,是组员间从陌生到熟悉的温暖。

\

百元创业进行中

129日晚第四次团校于遥感楼报告厅举办,由各个团队展示并讲解自己团队的构思与实践过程,为此次百元创业活动进行一场温暖的闭幕与意义深远的总结。各组组长依次上台进行展示,比起营业额的竞争、销售模式的孰优孰劣,成员们更关注的,是创业背后的一个个或热血或尴尬的小插曲。最动人的莫过于第二小组将所得近三百元利润捐出,助力贫困山区的孩子学业。最终,由到场嘉宾遥感信息工程学院学生团委副书记黄丹、于文博,科创实践与青年发展部部长伍伟超及参与监督的大众评审为各组打分,决出“最佳进步奖”“最佳团队奖”“最佳创业奖”各两名并颁奖,各小组合影留念,画下不留遗憾的句点。

\

百元创业赛后合影

“我们举办此次活动并不是为了锻炼同学们的经商能力,我们更希望各位能在这一周的创业中得到一些东西,经历也好,友情也好,都是弥足珍贵的”,活动主办方组织部如是说。身为工科院系,许多同仁存在误区:埋头科研便是生命的信仰。然,生活不止眼前的书香,亦有大千世界的包罗万象。尝试新维度,遥感人,永不止步!

(通讯员:谢越   摄影:谢越)




[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章