童庆禧院士:对“天眼”发展的若干思考

2012-10-23 07:12:02 作者:逯喜宏 李寅宣 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

2012年10月22日上午,武汉东湖国际会议中心黄鹤庭,中国科学院院士,中国科学院遥感应用研究所研究员童庆禧院士作主题为《遥感发展的若干思考》的报告。    
      
 
童庆禧院士:对天眼发展的若干思考

“天眼”,对于从事遥感行业的人来说,并不陌生。“天眼”,就是遥感卫和航空摄影系统。它们的发展,经历了一个漫长和艰辛的过程。    
2012年10月22日上午,武汉东湖国际会议中心黄鹤庭,中国科学院院士,中国科学院遥感应用研究所研究员童庆禧院士作主题为《遥感发展的若干思考》的报告。    
       童院士在报告中说,评价“天眼”好坏的三个重要指标:空间分辨率、光谱分辨率和辐射分辨率。高空间分辨率意味着“天眼”看得更加清楚,高光谱意味着“天眼”能够识别更多的地面目标,高时间分辨率就是“天眼”拍的照片时效性强。日常生活中,人们对“天眼”的空间分辨率更为关注。
    童院士还说,21世纪以来,令遥感人骄傲的是,“天眼”已经能看清楚1米以内的地面目标。quickbird影像能看清楚地面0.61米的地面目标。目前民用分辨率最高的美国地球眼卫星(GEOEYE)已经能看清楚地面0.41米的目标。即将于2013年发射的“天眼”—TenDEM卫星,将建立全球数字高程模型,精度达1—2米。另一只“眼睛”,航空遥感,中科院的“奖状—2”型高空遥感飞机和相机在地面影像获取起了非常重要的作用。
“天眼”,在进行“全方位的社会服务”中发挥了越来越重要作用。比如北京一号小卫星对北京奥运和北京市城市管理、雷达卫星的雷达波穿透地表发现撒哈拉沙漠的地下河等。
这场报告会开得十分圆满,与会人员十分专注,更多的人举起手中的数码相机和手机,拍下了报告所用的PPT。

\
  

                                                                         童院士作报告(一)


\
   
                                                                                     童院士作报告(二)



\
 
            童院士作报告(三)
 


 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章