百校行动 遏制艾滋——学生参加艾滋病防治宣传教育活动

2017-10-10 11:16:52 作者:liuxi 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 

919日下午,2017年湖北高校艾滋病防治宣传教育活动启动仪式在我校举行。校党委常务副书记、纪委书记黄泰岩出席启动仪式并致辞。在介绍我校艾滋病防控宣传教育开展情况时,他着重讲解了“多部门齐抓共管”、“防艾教育课程化”、“专题教育日常化”等有力举措,强调在今后的工作中要更加注重实效、形成联动、推陈出新。

解放军军事医学科学院研究员、全军艾滋病检测中心主任李敬云博士为现场师生带来了精彩的防艾健康讲座。她针对艾滋病的由来、病理、传播方式以及艾滋病防治工作的发展等相关知识进行了深入浅出的讲解,并和同学们进行了热烈的互动。

附学生听完报告后感想(2014级本科生 胡舒):

以前听宣讲并没有写感想的习惯,只是这一次觉得需要留下点什么来提醒自己,也提醒身边人,毕竟生命很脆弱,无论怎样,我都希望所有人能健健康康,平平安安的过一生。

这一次的宣讲关乎疾病,关乎健康,关乎所有人---艾滋病。以前觉得离我很远很远,而随着年龄的增长才发现并不是这样,而恰好我们需要提高这一方面的知识与认知。

首先,什么是艾滋病?艾滋病,获得性免疫缺陷综合征,它不单单是一个病,而是一组症状,感染人类免疫缺陷病毒会导致免疫系统的破坏以及免疫缺陷。艾滋病毒起源于非洲,一开始并不是人类携带的病毒,而是非人灵长类动物携带的病毒,由于多种行为等,导致该病毒跨种传播。整个感染的过程即潜伏期可以很长,机体的免疫细胞随着病程越来越少,而病毒急剧增加,逐渐占优势,潜伏期一般大约在5年,而对于男同性恋来说,潜伏期大大减少,一年左右经历发病直至死亡。大多死于肺炎,机会性肿瘤等疾病。

其次,艾滋病的传播。艾滋病的传播包括三种途径:血液传播,母婴传播以及性行为传播。现如今性行为传播已经成为了主要传播途径,具体原因主要有如下:性伴多、同性性行为、患其他性病、未使用安全套等等;通过血液传播主要是输血传播,相关医护人员血液感染、HIV病毒污染的血液制品传播以及共用注射器静脉吸毒传播等;而母婴传播,概率在20%~30%,现如今已经有很好的阻断技术,用抗HIV药物来控制阻断母婴传播。

HIV病毒存在于感染者和病人的体液中,抵抗力弱,易灭活,离开人体后很快死亡,煮沸干燥可完全灭活,常用消毒剂,75%的酒精等都可以使之灭活。日常生活接触不会传播艾滋病,蚊虫叮咬也不会传播,这是通过大量实验证明的,因为HIV病毒不会在蚊虫体内繁殖,反而会被蚊虫体内的某种酶破坏。

关于艾滋病研究最新进展。目前已经研发成功620多种抗HIV药物,且我们有多种方法来检测,并准确诊断艾滋病,通过检测多种病毒标志物,检测多种人体标本等。所以不用担心检查不出来。但是艾滋病是可以有效控制的慢性传染病,不能治愈,不能清除病毒,只能每天且终生服药。曾经有过一个被治愈的艾滋病人“柏林病人”,这个病例的治愈绝不是必然,他在患有艾滋病的同时,患有白血病,在治疗白血病的过程中,他的骨髓捐献者恰好与他配对成功且恰好天生的基因缺陷,缺陷的恰好是艾滋病毒在人体内的受体,从而使“柏林病人”在骨髓移植以后,治愈了艾滋病。可以说这真的不是必然,但是由此也受到了启发,是不是可以修饰基因来治疗艾滋病呢?大量投入及研究都并没有成功,所以这仍然是一个全新的挑战,不仅仅对于医学界。关于艾滋病疫苗的研究也是一个全新的领域和挑战,目前还没有可以用来预防艾滋病的疫苗,因为用传统的疫苗原理,即使机体产生抗体的方法已不再有效。

最后,我国艾滋病流行形式依然严峻,加之青年感染增加,艾滋病已走入校园,所以呼吁我们大家要加强健康教育,预防HIV,面对诱惑请保持定力,拒绝一切可能使自己陷入困境的行为,拒绝偶遇性行为;健康的性意味着忠诚、专一和责任;还要珍爱生命,远离毒品,因为毒品会使我们丧失自己,没有定力。再一次呼吁大家预防艾滋,去正规的血站献血等。一定要了解基本知识,增强防范意识,保护自己也要提醒身边人。

(以上部分资料来源于网络)

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章