【本科第九党支部】党建工作常态化,巡视利剑无禁区

2017-10-09 21:53:07 作者:杨乐 来源:本科第九党支部 浏览次数:0 网友评论 0


2017年9月29日中午,遥感信息工程学院本科第九党支部于信息学部一号楼416举办了学期初组织生活会及支委会。参加本次活动的成员包括3名正式党员,5名预备党员及11名入党积极分子。本次活动由党支部书记邢亚洲同志主持。
  • 第一项,支部概况
支书同志介绍了整个支部的现况,正式党员与预备党员未发生变化,入党积极分子新增了焦阳、郑少博两位同学,并让他们进行了简单的自我介绍。支部委员会也发生了变动,助理均由15级同学担任。
                \
  • 第二项,党员发展

在这个版块,支书同志为大家详细地介绍了从入党申请人→入党积极分子→发展对象→预备党员→正式党员的发展流程,以及在相应状态下需要满足的条件。
  • 第三项,党建工作
此处,邢亚洲同志主要围绕“坚持以‘两学一做’为基本内容,以‘三会一课’为基本制度,以党支部为基本单位,形成学生党建工作常态化长效化机制”这一核心进行了话题的展开,并将各会议召开的频率进行了普及。同时,支书同志对我们之后将组织的部分生活会内容进行了憧憬与设想,相信我们之后的支部活动、会议会再接再厉,越办越好。
\
  • 第四项,巡视制度
“巡视利剑不留情,党内监督无禁区”。邢亚洲同志介绍:“巡视制度,是党内监督的一项重要制度,指中央和省(区、市)党委,按照有关规定,通过建立专门机构、开展巡行视察,对下级党组织和领导干部进行监督的制度。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,积极借鉴我国历史上的优秀廉政文化,继承我们党巡视制度传统,并根据时代变化作出重大调整,将巡视作为党内监督的战略性制度安排,作为党内监督和群众监督相结合的有效方法,作为遏制腐败蔓延势头的一种手段,推动巡视内容、方式方法、制度建设等方面与时俱进,取得了举世瞩目的成绩。
 
\    \
 
 
 
在此背景下,专题片《巡视利剑》应运而生。《巡视利剑》,是由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的5集关于“巡视制度”的电视专题片,共包括《利剑高悬》、《政治巡视》、《震慑常在》、《巡视全覆盖》、《破解“历史周期率”》5个版块。在支书同志的带领下,我们一起观看了《巡视全覆盖》这一集的精彩剪辑,使我们对“巡视制度全覆盖、公正无私申大义、民心所向党心聚”有了更深刻的理解。挥巡视之利剑,除党内之邪恶,这是中央毫不动摇推进全面从严治党的坚强决心!
\
      最后,支书同志还为大家介绍了几部精彩的反腐斗争电视剧——《人民的名义》、《人民检察官》、《步步紧逼》……
  • 第五项,批评与自我批评
批评与自我批评也由党支部书记邢亚洲同志开始,他反省道:“前段时间因事回家了一周,导致支部内一些事情没有安排、处理好,以后不会再出现这样的情况”,同时他指出:“支部委员们有时不够明确自己的职责,经常混淆,也就是会出现没干好自己的事情,又干了对方的事情却又没干好的情况,此后一定要明确自己的任务。相互之间要互帮互助,但是前提是得知道并且做好自己分内的事情”;接下来组织委员王星博同志自我批评道:“对大家的认识不够全面,记不住自己对应培养的同学,交流也不够多。另外支部高低年级同学的帮扶也可以相应加强”;杨乐同志谈道:“自己对生活的规划不够好,所以经常会出现一时很紧张、一时很松散的情况,这些都是自己作为一名党员在逐渐成长的过程中应该努力克服的,接下来自己会好好调整,做到稳步前行、有条不紊”;孔格菲同志指出:“自己现阶段学习比较放松,接下来会好好努力”;邓昳涵、杨静雯同志的情况比较类似,她们强调“会好好规划生活,坚决治愈自己的拖延症”;罗可雨同志主要从讲究寝室卫生方面对自我进行了批评,同时她指出:“支部委员们之间还需增强交流,同时组织委员收纳党费的方式不太合理,希望能够改进”。
最后,本次组织生活会在支书同志的总结——“积极发现不足并改进,一起建设更好的第九党支部”下圆满结束。
\   \
  • 第六项,支部委员会
随后,支部委员及委员助理们召开了支部委员会,对各自的职责进行了进一步的明确。同时各委员与助理们之间也进行了仔细地沟通与交流,相信将来我们的共事会更加有力、有效、高效!

\

 

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章