教师代表范红超在2017年开学典礼暨师生见面会上的发言

2017-09-10 19:56:23 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 亲爱的同学们,尊敬的龚健雅院士,各位领导,同事,大家好!

 

很有幸,今天有机会在这里发言,根据我自己多年的求学,留学和工作经历,分享一下我的心得,希望对你们有所帮助。

 

你们刚刚来到武汉大学遥感学院,此刻一定很兴奋,很期待,同时也很迷茫。你们肯定很多人在想,这未来的几年该怎么过?大学对你们的要求是什么?想要把你们培养成什么样的人?我想每个大学,每个老师都会有一套说辞,但是基本的意思应该是大同小异的。这里面我最赞同德国斯图加特大学前校长,也是我的硕士导师Dieter Fritsch的总结。Fritsch教授说:大学培养人有三个阶段,本科生毕业的标准就是,导师给你一个题目,告诉你方法,你给它解决了;硕士研究生毕业的标准就是,导师给你一个题目,不告诉你方法,你给它解决了;博士研究生毕业的标准就是,你自己找一个难题,自己找方法解决了问题。

 

在座的有一部分是硕士和博士研究生,大家不妨对照一下自己,有没有达到我说的标准。就说最起码的,老师给你一个问题,告诉了方法和思路,你能不能把方法给实现了,把问题给解决了?对于我们在座的大多数本科新生而言,这是你们四年后要达到的目标。

 

这里面其实考察了以下三个方面的能力与素质:扎实的专业知识积累,理解问题与分析问题的能力,以及动手实现能力。我们再来分解一下,这三个方面的第一方面扎实的专业基础知识积累和第三个方面动手实现能力,学院都会通过各种课程和实习,明确的,按部就班的传授给你。唯独这个理解问题分析问题的能力,很玄,就像佛教里面的佛和道教里面的道,要去悟的,属于只可意会不可言传的东西。

 

如何培养这种能力呢,说起来很简单,就是要去思考。这也是整个大学教育的意义,给你足够的机会和空间,培养你思考的能力。你会有机会去上很多基础课,专业课,公共课和选修课。每个老师都有自己对知识独到的理解,讲课的过程中或自觉或不自觉的,都会融入自己的思路。所以,上课的过程中,除了学习知识,还要注意去观察老师传授知识的步骤,到学期结束的时候,给每位老师总结一下,为什么他要那么讲,他的思路是什么,侧重点是怎么一步一步体现出来的,等等。观察的老师多了,你学习的样本就多了,如同机器学习和深度学习那样,你就能总结出普遍的规律来了。下一步呢,就是针对自己的实际情况来调整自己的思维方式,慢慢培养自己的习惯。具体怎么操作呢?随风潜入夜,润物细无声。没有什么操作方法,你观察和总结的多了,慢慢就懂了。

 

以上说的是在学习中的做法。其实这种思考习惯的训练主要还是在平时的生活中。要注意观察生活的细微之处,凡事多思考,做一个认真细致的人。遇到稍稍大一些的事情,比如同学要你参加一个什么活动,不要马上做决定,给自己一些时间,慢慢思考一下,有没有违法自己的原则,有没有违反学校的规定,自己能不能做到,中间会不会退场,对自己有没有什么好处,等等,反复权衡一下,深思熟虑,再做决定。

 

还有一种就是我们常说的换个角度想问题,这不仅仅是说我们从另一个角度看问题,会有意想不到的解决问题的方法,更是一种为人处事的技巧。我们通常看问题都是站在自己的立场上来的,如果你尝试着站在别人的角度来看同一个事情,你就会明白人家为什么那样反应,就会理解别人,有了理解,就会有和解,就避免了矛盾的发生。在德国和很多西方国家,小孩子从小就被教育要尊重世界的多样性。其实是同一个道理。每个人都是一个独立的个体,他的任何表现都是由他自身的情况决定的,你站在他的角度看,一切都是合理的,所以你要允许别人跟自己不同,尊重这个世界上的参差不齐和五彩缤纷,只有这样,自己失意和受委屈的时候才会看得开,不会得抑郁症;只有这样,自己得意和发达的时候才懂得谦虚和低调,同时理解和同情那些不如意的人。能做到这些,你就会收获很多的真心朋友,因为你的理解和尊重是真诚的,是能够被别人切实感受到的。

 

所有我说的这些思考都必须要是独立思考,要慢慢培养自己的这种习惯,要有主见,不要盲目跟风,不要人云亦云。可以一个人坐在操场边上发发呆,可以在晚上熄灯以后反思一下当天发生的各种事情,也可以在旅行的时候看看浩瀚的星空,时常警醒自己注意尊从社会公认的道德法则。

 

人生很短暂,大学时光一晃而过,所以你需要用更多的时间来思考,自己要做个什么样的人,将来要过什么样的生活。你要多思考,每天都要思考,学专业课的时候多思考,你就可以融会贯通,毫无困难的跟小伙伴们解释为什么电影中的汽车轮子刚开始是正着转的,跑快了又开始倒着转了。读文学和历史的时候也需要多思考,反复回味,这样你在逛户部巷的时候也会想到去附近的陈友凉纪念馆去看看,而不仅仅是黄鹤楼;走在东湖的绿道上可以随口念一段天净沙,青山绿水,白草红叶黄花;当别人说到塞外的时候,你不仅仅能想起大漠孤烟直,长河落日圆,还能知道新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关。

 

你看,你也可以是一个有趣的人,一个有品味的人,一个谦和的人,一个善良的人,一个有主见的人,一个有深度的人。而这,就是我想要的你们毕业时的样子。让我们拭目以待。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章