【本科第九党支部】忆往昔,中共青春热血先辈韧;看今朝,遥感和协拓新少年强。

2017-07-07 14:02:38 作者:杨乐 来源:本科第九党支部 浏览次数:0 网友评论 0

2017年7月4日晚上,遥感信息工程学院本科第九党支部于信息学部一号楼202举办了纪念建党96周年7·1主题党日活动。参加本次活动的成员包括3名正式党员,4名预备党员及12名入党积极分子。
本次活动由党支部宣传委员杨乐同志主持,共分为五段篇章。
【一.忆初心,重温入党誓言】
是庄严肃穆,亦是亲切温暖——红,像青春热血的纪念,亦像年华盛放的烈焰。相信大家永远都忘不了在鲜红的党旗下,坚定地向党宣誓的场景:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 那一刻,热血沸腾。前日,大家再次全体起立,共同宣读、重温入党誓言,伴着这份初心,大家不断成长与前行。之后,杨乐同志再次强调,一定要将入党宣誓铭记于心,以实际行动,展现一名中共党员的魄力与情怀。   
\
【二.观剪影,致敬家国栋梁】
其人虽已殁,千载有余情。接着,响应习近平总书记广泛开展向黄大年同志学习活动的号召,大家一起观看了关于谨记“振兴中华,乃我辈之责”于心的黄大年同志(著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师)的视频,学习中共优秀党员黄大年同志精神。在祖国落棋弈子、折冲樽俎之际,他毅然放弃在国外闯荡出的名声与地位,回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,但却于今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。看完之后,同学们都被心有大我、至诚报国、带病仍旧坚持工作的黄大年同志的事迹所深深撼动。生命,为祖国澎湃!
同时,杨乐同志还提到了另一名中共模范党员同志,前段时间“高铁二等座最高贵的乘客”——刘先林院士(中国工程院首批院士)。他结束了中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,加速了中国测绘从传统技术体系向数字化测绘技术体系的转变,却仍旧笔耕不辍、勤俭节约!“布履一双,清风自在,我有明珠一颗,照亮山河万朵”说的便是刘院士这般吧,所谓明珠,就是他奉献的心性、钻研的耐性、俭约的习性与澄澈的党性。民族脊梁应如是!
这两位党员同志也都是我们相近科研与专业领域的先辈,同学们看完之后,都更加坚定地决心要努力学习科学文化与专业知识,将爱国之情、报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。
 \ \
【三.“红色”游戏,以史育人】
猜名人头像,熟识党员前辈的音容笑貌(新中国成立以来所有国家主席、周总理、朱德元帅年轻照,邓稼先……);背名人诗句,六首毛泽东同志诗词,遨游伟人的内心世界,“东方欲晓,莫道君行早”更是鼓舞着我们遥感青年更加奋发图强,孜孜求学;唱几曲红歌,含有“祖国”、“共产党”、“我”、“我们”字眼,“没有共产党,就没有新中国!”、“我们是共产主义接班人”、“我和我的祖国永远也不分割”……大家都踊跃参与。
这个环节是大家参与最积极的环节,几乎全员都参与其中,王砚田、韦子萌同志更是在诗词、猜名人头像部分大展身手。大家在游戏中快乐,亦在游戏中学习。“红色游戏”,于潜移默化之中,弘扬着华夏骨、中国魂,培养着大家的爱国之心和历史使命感,以史为镜、以史育人。
【四.撷入党记忆,感时代风采】
回首入党记忆,既是继往,更是开来。黄琪同志说道:“大一刚开学就很想入党,然后因为没有满18岁,所以后来又交了一次入党申请书。这学期我参加了党校,加深了对党的认识,刚从党校顺利结业,非常荣幸。希望以后能积极向党组织靠拢,争取早日入党!”;邓昳涵同志回忆:“我在今年5月光荣的成为了预备党员,在这个过程中,和李建松老师的谈话令我印象深刻。李老师提到,无论是党员还是积极分子,我们都应该时刻牢记‘为人民服务’的宗旨,时时刻刻鞭策自己。在生活中,我们也可以通过拒绝考试作弊、参加活动按时到场等细微之处来体现自己党员的义务和责任。”金婷同志则比划着说:“在不断向党组织靠拢的过程中,愈发感受到了党的先进。在党的引领下,社会在不断进步,自己可以提升的层面也有非常多”。
\ \ \
【五.虽不能至,心向往之,徐徐图之】
由于时间原因,支部成员们很难共同前往参观红色景点。所以杨乐同志结合专业知识简略地制作了一张全国红色旅游景点概况一览专题图。底图运用质底法,可以看出现今全国红色旅游景点较多的是京、冀、湘、鄂、鲁、粤、陕等;图中右上角给出的是红军长征的路线图;右边中间是近年全国红色旅游景点个数变化旭日图,从该图中可以看出,从2007年:50处→2010年:80处→2011年:122处→2017年:300处,不断增长,这与近年来国家越来越支持加强红色旅游、寓教于游密切相关。右下角给出的是2017年各省红色旅游景点的具体个数。此外,我国南海区域附在底图右下角,彰显着我国的完整领土。
虽然大家现在没有时间去,但相信未来的我们,肯定能够慢慢地访问与探寻,缅怀党员先辈,感受革命精神。之后,杨乐同志还分享了自己重走长征路以及参观南昌八一起义纪念馆的趣事与感触。
\
最后,杨乐同志总结:“我们第九党支部是新生党支部,因为年轻,所以我们有活力;但也因为年轻,所以我们需要付出更多的努力。希望在座各位同志能够勠力同心,一起积极建设党支部,让它在不久的将来能够闪烁熠熠星光,展现最美风采!本科第九党支部,需要大家的共同努力与鼎力支持!”

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章