思想交锋,激情碰撞——记第七届中国青年遥感辩论会第一场

2012-10-21 00:56:27 作者:曹劲舟 鲁国珍 来源:遥感大会宣传组 浏览次数:0 网友评论 0

20121020日下午一点半,第七届中国青年遥感辩论会在东湖国际会议中心晴川厅隆重举行。北京大学、武汉大学、中国科学院遥感应用研究所等14家高校和科研院所组队参加了这次比赛。他们围绕遥感技术和遥感学科的发展进步展开了精彩激烈的辩论,来自遥感学界的资深院士、教授、研究员担任比赛评委,他们将根据现场辩手的表现给出分数,最后所有队伍中得分最高的队伍将获得冠军。在简短的入场式后开始了第一场比赛的角逐。

\

第一场比赛由天津中科遥感信息技术有限公司对阵首都师范大学,双方围绕当前我国遥感云服务应以面向业务部门还是社会公众为主的问题展开了激烈的讨论。双方都举出了一些事例来论证己方观点,不时引起台下阵阵掌声。尤其反方辩手活用古诗词,用轻松活泼的语言阐述当前云服务无所不在的活力和生命力。最后龚健雅院士在点评中谈到比赛双方都没有谈到核心问题,没有很好地分析当前遥感云服务的需求和能力,这是美中不足的地方。


\

第二场比赛由电子科技大学对阵中国科学院遥感应用研究所,辩题围绕GIS更多的促进了遥感技术的发展还是遥感技术更多的促进了GIS的发展徐徐展开。首先由正方一辩立论,来自电子科技大学的辩手将遥感技术强大的数据获取能力比喻为“手”,而将GIS的数据处理与分析能力比喻为“大脑”,提出GIS为遥感技术的应用提供了更大的平台,从而更多的促进了遥感技术的发展;而反方则认为遥感技术的自主获取空间数据能力是GIS发展的动力,并通过创新处理模型而引领其发展方向,更是GIS发展的最终目标等三个方面坚持认为遥感技术更多的促进了GIS的发展。双方辩手立论明晰,但在自由辩论环节稍显混乱,以已之长攻它之短,均未能充分挖掘己方观点的深层含义,更难以说服现场观众以及思路清晰、专业扎实的评委们,本场比赛最终在评委的善意指正后结束。


\

 

今天的第三场比赛由北京师范大学担任正方,中国科学院对地观测与数字地球中心担任反方,辩题围绕我国应着重发展雷达遥感还是光学遥感展开。比赛开始双方均就各方观点进行详细全面的阐述,正方强调雷达遥感因其在微波波段的全天候、全天时、穿云透雾能力而具有光学遥感不可替代的作用,故我国应着重发展雷达遥感,以充分发挥其在自然灾害中的应急处理效应;而反方则坚持光学遥感起步较雷达遥感早,成熟度高,应用性广泛,受众面广等特点,同时相较于国外光学遥感我国的发展又体现出诸多不足,故我国应坚持着重发展光学遥感以追赶国外先进水平。在自由辩论环节,双方辩手唇枪舌战,旁征博引,引得场下阵阵掌声,充分体现出青年遥感辩论会的生机与活力。比赛结束,郭华东院士、李德仁院士等均就双方辩手的表现予以点评,并对明日即将参赛的其他四组比赛选手提出寄语,希望他们自信但不自大,充分发挥青年遥感辩手的专业性与逻辑性。


\ 

    至此,今天的第一场辩论会三场比赛全部结束。经过整整三个多小时的精彩较量,我们看到了青年遥感学子们对辩论的爱好和执着,也让我们由理由期待将于1021日下午举行的辩论会第二场比赛,届时由我院学生组成的武汉大学代表队将迎战杭州师范大学,让我们敬请期待!
关键词:思想交锋激情

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章