心理学与生活-----缓解学业焦虑,治愈拖延症

2017-05-15 09:01:00 作者:heling 来源:研究生会宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

512晚,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举办了“心理学与生活”主题讲座,主讲人为心理学博士陈维扬,他不仅从心理学专业的角度为大家解读了这门神秘的学科,而且分享了治愈拖延症和缓解学业焦虑的方法。同时,这也是遥感院与GeoScience Café的第二次合作,期待在接下来会有更多的合作机会。
\
陈维扬博士用形象生动的方式给我介绍了心理学,用一首改编的小苹果来为大家解读心理学,揭开心理学的神秘面纱,在直白的语言表达和欢快的音乐旋律中,观众对心理学这门科学有了更深刻的了解。接着,陈博士给我们分享了常见的心理行为和心理学研究步骤。
\
\
接下来,陈博士谈到大学生群体中普遍存在的心理问题----拖延症和学业焦虑。陈博士指出,拖延症分为主动拖延和被动拖延。被动拖延是指个人已经丧失做出决策并遵照计划按时行动的能力,缺乏自控能力,这种拖延症情节严重,需要进行专业的心理治疗。主动拖延是指个人有意识的将任务推迟,而这种拖延对整个任务的完成是可控的。陈博士分析,我们应该辩证地看待主动拖延,一方面主动拖延提高工作效率,也就是所谓的“deadline是第一生产力”,另一方面,主动拖延要警惕时间安排变更导致的任务无法完成。针对拖延,陈博士给出了建议是分清“轻重缓急”,对自己能力和任务的难度有正确的评估,同时要留有余地。缓解学业焦虑,陈博士的建议是提升对研究方向的兴趣,有了兴趣,就会有钻研的动力,有动力就容易出成果,有成果学业焦虑自然消除了。
\
观众提问环节,多位同学争先提问,陈博士耐心地为大家解答。演讲结束后,多位同学与陈博士探讨心理学的相关问题。本次讲座同学们参与度极高,在大学生群体中取得了良好的反响。
\
\
关键词:学业心理学

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章