Prof.John与RS的友情岁月

2017-05-08 09:28:12 作者:heling 来源:研究生会宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

55日下午,在遥感院202报告厅举办了一场生动的讲座,演讲者为遥感界重量级嘉宾Prof.John L.van Genderen。到场的嘉宾包括张祖勋院士、陈锐志主任和遥感学院和国重的多名研究生。Prof.John主要给我们回顾他在遥感领域走过的友情岁月,同时也介绍了遥感技术的发展趋势。
\

        Prof.Jo
介绍了早期的卫星发射技术不成熟,早期主要使用的是气球进行监测,早期的应用领域,主要为军事领域。遥感技术成为战争的有力武器,主要是在飞机降落监测方面发挥着巨大的作用。阿根廷谷物种植占较大的比例,而遥感在作物生长监测发挥着巨大的作用,得到了很好的应用。接着,人们开始设计卫星。1967年,ITC开始设计遥感技术的构架产品,着手设计卫星。1972年,遥感协会设计的首颗遥感卫星发射成功,精度达到10米,在当时就已经可以获得蓝绿红三波段的遥感图像了。1978年,在中国开始实行改革开放的时代,中国开始遥感搞遥感,与此同时,亚洲的遥感事业也迅猛发展,并在菲利宾成立了亚洲遥感委员会 CAS-IRSA Academician
\
20世纪80年代,被称为遥感技术的数字化时代,但当时遥感设备很昂贵,尤其是电脑硬盘。在此期间,ISP改成为ISPRS。到了20世纪90时代,遥感技术进入自动化时代。美国、加拿大、法国、日本等国家都已经发射了遥感卫星,同时一系列的遥感软件得到迅速发展,美国的ERDAS,加拿大的PCI,澳大利亚的ER-Mapper,这些软件的出现极大地便利了遥感数据的处理,促进了遥感技术的发展。到了21世纪,许多亚洲国家开始发射自己的卫星。这一阶段遥感的发展特点为卫星发射数量迅速增加,卫星影像分辨率不断提高,传感器变得越来越轻小便利,遥感大公司越来越多。
\
 
\
最后,Prof.John介绍了遥感技术的发展趋势。他指出无人机技术,大数据分析,数据挖掘,GISGPS、地图数据、统计数据等数据集成,影像数据的融合,变化检测,多尺度数据的发展,数据选择等方面将得到越来越广泛的关注。
\
       
       Prof.John
演讲生动形象,经常给大家表演描述的内容,让大家对这次全英文的演讲有更好的理解。演讲结束后,同学们积极提问,L教授耐心解答。本次演讲在研究生群体中取得较好的反响,同时这也是遥感研会与国重cafe的首次合作,期待后期我们之间会有更多合作机会,更好地促进遥感与国重的学术交流。
\
关键词:岁月友情

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章