吉威时代·武汉大学十大遥感新星奉献之星提名奖:冯思琪

2017-04-26 15:52:09 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

一颗关于志愿服务的初心,让我对志愿服务从远望到坚守,一步步前行。在志愿服务中遇见孩子们,遇见老人们,遇见困难和欢喜,遇见最好的时光和最好的自己。从初遇到坚守,这就是我热爱的一分天地。

1. 初遇志愿服务

现在已经是大二的自己,回想自己在志愿服务岗位上近两年的时光,虽然有迷茫过,有失望过,有委屈过,但所幸最后都选择了坚持。

第一次的参与志愿活动就是军服回收,下了课就赶去“扫楼”、摆点,忙碌到1点才吃午饭,虽然也曾经在心里喊苦喊累,但是当我们将衣物送给有需求的宿管阿姨,临时收集军服借给老年合唱团,收到意想不到的学姐的捐赠,当我最后做统计时发现我们的努力获得了如此好的成绩,我才第一次感觉自己离志愿活动那么的近,体悟志愿于身边细处,在心中志愿服务的种子生根发芽;在微源大爱活动里,从胆怯害羞到看见一点点的爱凝聚成一个惊人的数字,才第一次真切地感受到聚沙成塔的力量,明白了志愿活动大概就是要凝聚微小以成大事。

然而给我感触最多的,则是我们组织和奉献于志愿服务的日常。每晚的星空夜跑、每周的家教、敬老院,我和部门的小伙伴一起成长,每次服务都遇见同学们真诚的感谢和衷心的一句“你们办的真好”,看着一直陪伴的孩子一点点长大和他们不变的笑脸,看着老人们对我们从陌生到熟悉,从冷漠到交心。一点一滴的沉浸其中,志愿服务精神就在这每一刻、每一天、每一周里深深地印刻在我的大学生涯里,让我时刻保持热情和初心,不断地在志愿服务的路上前行。

时光匆匆,大一很快就过去了,在做部委的一年里,自己在历练中不断进步。从面对社区主任的批评紧张的说不出话,偷偷的一个人在回校的路上委屈的大哭;到如今敢于向社区提问题提要求,思路清晰的写出一份策划让社区满意,在志愿服务的过程里,我奉献了自己的爱心,圆了自己关于志愿服务的梦,也真的学会很多成长很多。在2016年暑假,我协助原团委副书记刘念学姐完成第三届湖北省公益项目大赛的比赛宣讲,并最终获得银奖的好成绩。

2. 坚守志愿服务岗位

我升入大二。选择坚守志愿服务阵地,我留任部门副部长,迎新、招新的兴奋过后,突然发现从前带我的部长副部已经从我的生活里离开。走到部长副部当年的位置,才知道曾经他们的不易。但每当看着组织中新加入的部委,就会选择更努力,期待着自己能和他们一起有一个更美丽的明天。

2016-2017学年,我主要负责我院 “爱心家教”、“雨你同行”公益项目的组织管理和传承。“爱心家教”项目是我院长期坚持的公益项目,在坚守中创新,我和部门成员针对以往孩子活动热情不高的问题,我们开展了“家教小课堂”的活动,结合我们现有知识、时事热点、传统文化精神等,给孩子们丰富知识面,带他们看见平时看不见的世界;结合实际问题,我们也与社区合作,建立了社区图书角,在家教活动中开展扩展阅读的活动环节;为了解志愿服务对象的需求,我们制作了面向家长的调查问卷,帮助我们进一步改善我们的工作。

“雨”你同行是我院于今年三月发掘并开展的一项帮扶白血病小姑娘欣雨的志愿服务活动,是与武昌区保望堤社区有过密切、长期的合作后,实现对社区深化服务的一个体现。经过细致的了解、根据欣雨的情况,我们前往欣雨家对她进行二对一的辅导。如今欣雨从一开始的羞涩陌生,到现在的活泼爱笑;针对性辅导帮助好学进取的她补上因病落下的学业,也通过陪伴缓解她无人陪伴的落寞,服务效果很好;我还加了欣雨的微信好友,让志愿者不在身边的时刻,欣雨的问题也能及时的得到回答。在此之前,我院尚未涉及关于患病小朋友的帮扶工作,对欣雨的辅导开启了我们一个新的志愿服务方向,未来在综合考虑本院志愿服务参与程度等相关问题后,我会利用部门职务尝试增加更多的服务,为我院志愿者增加志愿服务机会,也能帮助更多像欣雨一样的孩子,让他们在回归学校的路上不再孤独。

同时,我还和部门成员一起参与了“微爱珞珈”、“青春导航”团员骨干志愿服务岗、校公益项目大赛、“学雷锋”志愿月等比赛、活动,并在公益项目大赛中项目获得十佳志愿服务项目称号,我们团队获得三等奖。在参与比赛的过程里,我对我们的公益项目有了更深的理解,站在志愿者、受助对象、对接社区的角度改进活动,努力做到志愿者自己成长,社区、服务对象收益的良好局面。

在经验里学习,为正在进行时的工作努力,我们交流彼此的想法、碰撞新的火花,制订了《武汉大学遥感信息工程学院注册志愿者管理办法》(初稿),让我院志愿者的组织和管理模式日臻完善。在坚守中不断进步让遥感志愿服务为院里的同学提供奉献的平台,形成志愿服务精神风气,也让我们院的志愿服务能影响更多的人。

 “前路遥遥,感动传递”,身为遥感志愿人,“‘难忘初心,继续前进”,我秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,沿着学长学姐的轨迹,不断摸索、不断改进,突破思维束缚,创新活动形式,心中总有一种热火驱使着我,我要做好,要给保望堤社区的孩子们一个提升的平台,要给福星敬老院的老人们一个温暖的环境,要让周顺大哥醉心知识海洋我们做他的眼,要让星空下的夜跑总有暖暖的遥感人的陪伴,要把遥感志愿服务传承数十年的志愿项目做好做精。

未来我会依旧坚守在志愿服务的一线,让“花儿与夕阳”作为我们对接社区的起点但永远不做终点,让盲人导读的力量不断传递激励一届届遥感人,让星空夜跑帮助遥感人成为冬夜的温暖炉火,夏夜的习习清风和绚烂星河。

如果人生在世,总要做点事情才不枉来世上一遭,那么我选择的事就是志愿服务,就是陪遥感志愿服务一起成长。

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章