吉威时代·武汉大学十大遥感新星科研之星提名奖:李加元

2017-04-26 14:44:39 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 2008年,李加元带着对未来的无限想象和热情成为了武大莘莘学子中的一员,从此开启了漫漫9年的求学之路。9年青春岁月,充满五彩缤纷的颜色,一路发现自我、提升自我、挑战自我,带着无所畏惧的心,奋力前行。

发现自我

发现自我是在实践中不断探索、发现潜力的过程。大学四年,李加元每天上课认真听讲、下课后按时按老师要求完成各项学科作业,毕业时发现基本掌握专业基础知识,但是知识体系只有简单的轮廓。因为对知识的好奇和渴求,他决定勇敢地加入研究生队伍,用三年的时间完善自己的知识体系,更进一步地提高专业技能。硕士期间,李加元在导师的指导下参与了武汉市设计院土地规划系统开发、无人机数据处理系统开发、空中全景测量系统开发和国家自然科学基金项目“激光扫描视觉提高DGPS/IMU定位定姿可靠性方法研究”等多个项目,在项目进行中依据不同的项目需求高效学习和积累专业知识和能力,而且在项目完成后总结项目经验,并根据自己的思考深入挖掘项目内涵,结合查阅的大量国内外文献,撰写了两篇优秀的学术论文, 刊载至国内顶级期刊测绘学报和中国图象图形学报。

特别是在无人机数据处理系统开发的项目过程中,他处理数据时发现倾斜影像的后方交会对初始值的依赖性过强,常常出现迭代发散的问题,针对该问题提出了一种基于重心坐标的非迭代算法,实现了无初值依赖的任意姿态高精度解算。这次项目研究让李加元的科研热情和信心大大提高,他理解专业研究的本质就是知识积累、深入思考、不断试验总结的过程,多次项目学习和实践经验使他发现自己的科研潜力还有待进一步挖掘,知识体系不断完善的同时还需进一步精深细化,真正做到以专业的角度解决问题还需继续学习。于是,李加元义无反顾地加入到了考博队伍。

 提升自我

 提升是不断向内自我优化向外分享吸收的过程。2015年,李加元以专业第一的成绩考博成功。他继续在导师的指导下开始了精深学习之旅。博士生活比研究生时更加简单,研究学习几乎占据了他所有的时间,每天除了吃饭睡觉就是呆在电脑前看论文、跑程序、写论文。在无数个日夜的艰苦奋斗下,他硕果不断。仅20162017一年时间就以第一作者发表了四篇SCI。并且他还主动将理论知识与实践结合,成功研制出2套室内测图软硬件产品,实现了室内无GPS环境下的高精度移动测量,现处于行业领先地位。

  严谨专注和严格自律的同时,他也在参加各大学术交流活动和国际会议的过程中努力吸取专业经验、开阔学术眼界和了解专业实时动态。开源了多篇论文算法,还担任图像处理顶级期刊IEEE TIP和遥感著名期刊IJRS的审稿人,在科研奉献和知识分享中不断培养自己的创意思维和学术交流能力。

超越自我

    既然选择了远方,便只顾风雨兼程。科研之路,充满艰辛,需要异于常人的毅力;科研之路,充满枯燥,需要孜孜不倦的热情;科研之路,充满希望,需要源源不竭的追求。一路的科研之旅,在辛劳汗水中体味着自我挑战的欢愉,这种在不断挑战中找寻果实的快乐应该是人生最极致的追求。在未来的日子里,科研学习将融入他的血肉里,继续以智慧指引方向,以勤勉编织戎装,带着无所畏惧的心不断攀登一个又一个科研高峰。最后用求索和实践勾勒人生蓝图,用勤奋和汗水谱写属于自己的人生篇章!

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章