吉威时代·武汉大学十大遥感新星学习之星提名奖:阎嘉琳

2017-04-26 14:37:06 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 阎嘉琳,女,中共党员,武汉大学遥感信息工程学院遥感科学与技术专业2014级本科生。

 

珞珈山下,是我成长的地方

东湖之滨,珞珈山下,大学四年,我都生活在这个从画里走出来的地方。有些人的大学碌碌无为;而有些人,却努力进取,奋发向上。我一直坚信一份耕耘一份收获,坚信天道酬勤,心中有目标,才能有持续向上的力量。

身为一名大学生,我深知学习是我们的本职工作。在对待专业学习上,只有以一丝不苟的态度对待它,以勤奋和踏实的行动来适应它,才能真正掌握知识,取得理想的成绩。尽管参加了多项比赛,但在主要课内学习方面我一直以严格要求自己,注意培养良好的学习习惯。养成勤于思考、善于思考、独立思考的能力,进而找到适合自己的学习方法,提高学习效率。学习态度决定着一切。所谓的“学霸”,只不过是有明晰的时间规划和方向,在完成自己认为应该完成的事情之前一定不会一心二用。大学的学习重在应用,学习的黄金时间是在平时,而不是“遥感考试月”,平时的用功才能带来有条不紊的复习,才能有满意的成绩。我三年以来一直坚持坐在第一排,始终以饱满的热情汲取知识,与老师互动,让自己全身心投入到课堂上去。课后独立完成老师布置的作业,随着年级的增长,对作业的要求逐渐加深变难,需要独立思考并实现的内容越来越多,这时不能退缩,而是更要认真查阅资料,独立完成。

学习是一种乐趣,而不是负担,只有乐在其中才能体会个中滋味;学习又是一种责任,是对自己青春的一个交代,也是对父母、家庭和整个社会的一份答卷。凭借自己踏实勤奋的作风的态度,累计几万元的奖学金和年级第一的成绩算是一个完美的总结吧。

 

科研创新,不忘初心

创新创业是对当今大学生的要求和希冀。书本只是知识的载体,应用才是知识的目的。我积极参与动手实践,参加科技学术竞赛。作为信息时代的大学生,我能熟练运用各类专业软件。各项比赛也促使我学了多门编程语言。两个月内从零基础到独立开发手机软件,再到奔赴上海现场答辩演示,期间一个个做分析、敲代码、写文档、练答辩的日日夜夜给我的大学留下了咸咸甜甜的味道。每当想要放弃,想要退出的时候我都会看到队友坚毅的眼神和不懈工作的身影,于是就又有了前进的动力。最终团队利用时空大数据聚类计算成功解决了司机的一系列难题,软件正在申请软件著作权。在美国大学生数学建模大赛中,四天四夜建模型、跑程序、写论文,最后一夜在机房5台电脑上同步运行,论文逐词逐句修改,最终获得了一等奖的好成绩。为解决城市停车问题,在深圳数据大赛中作为唯一的本科生的我现与团队成员一同研究共享停车的课题。

我还利用课余时间考取了地图制图员高级证书和计算机二级三级,同时在翻译大赛和其他非专业领域的比赛中也斩获佳绩。参加比赛与获奖无关,与队友奋战的夜晚,惊险刺激的答辩,收获成功的喜悦,这些经历,才是最宝贵的。

 

希望我的存在能让身边的人幸福

大学生活除了学习,还有许多我热爱的人、我热衷的事。作为1403班学习委员,我关心同学们的学习情况,及时与任课老师进行沟通,尽最大努力帮助同学们解决学习上的困难。我还担任了1603的助理班主任,协助1603班级导师帮助大一的同学们树立良好学风,建设一个良好的班集体。看着他们从初来时的迷惘到如今的坚定,看着他们一点点的成长,我满是欣慰与骄傲。

转眼已经是大学的第三个年头,感谢一路上家人、老师和同学们的温暖陪伴。学习是一个永恒的话题,时刻保持一颗谦卑的心接纳知识,保持一种昂扬的斗志迎接生活。 我希望我的存在能让身边的人幸福,能让这个世界有一点点的不一样。加油!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章