博士生论坛------语义分割研讨会

2017-04-21 15:43:05 作者:heling 来源:研究生会宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

419日下午,在遥感信息工程学院207会议室举办了博士生论坛之语义分割研讨会。四名来自遥感信息工程学院、测绘遥感国家重点实验室的博士、硕士分享自己在语义分割方面的独特见解和研究经历,现场座无虚席,氛围十分热烈。
首先分享经验的是张帆博士。张帆博士是测绘遥感信息工程国家重点实验室2014级博士研究生。他报告的题目是Deep learning for remote sensing data analysis。报告中他主要介绍了遥感数据目前面临的挑战和深度学习算法遥感中的应用。此外,还介绍了自己目前的研究工作和遇到的难点。
\
第二个分享的是遥感信息工程学院2015级博士研究生张觅博士。他报告的题目是Semantic Segmentation of High-Resolution Images。在报告中,张觅博士介绍了在深度学习领域中,语义分割技术在高分辨影像自动化解译方面的应用,在介绍语义分割神经网络多尺度、扩张卷积和离散域优化结构的基础上,提出一种对偶多尺度流形排序(DMSMR)神经网络结构,该网络结构能利用神经网络自身多尺度的特性,通过构建对偶“卷积-扩张卷积”层来抑制感受视野过大的问题,同时采用连续域内多标签流形排序的方法,对每一个尺度下的结果进行优化处理,通过融合达到全局最优。
\
第三个报告的是测绘遥感信息工程国家重点实验室2014级硕士研究生梁福逊。他报告的题目是基于小波分解的立面点云语义分割。报告中他介绍了一种基于小波分解的立面分割方法。该方法首先统计立面点云的点密度及深度分布,然后利用小波分解对建筑物立面做单元分割,将立面划分为一系列的单元,进而基于区域生长提取出立面语义要素。同学们对这个题目很感兴趣,现场提出问题,嘉宾也耐心的予以讲解。
\
第四个进行报告的是遥感信息工程学院2015级硕士研究生刘亚辉。他的报告题目是Reducing Overfitting in Deep CNNs for Semantic Segmentation。在报告中,他概述性地介绍,为了减弱过拟合问题,现阶段在训练数据、网络框架、激活函数、去相关以及正则化方法上的探索,并简单介绍自己利用图像语义分割技术在裂缝检测、目标轮廓检测、文本分割以及遥感影像拼接线优化上的研究工作。
\
此次博士生论坛针对目前研究的热点话题——语义分割展开,进行了近四个小时的交流讨论,现场同学们都收获颇丰。本次活动提高了同学们分享学术经验的积极性,加强了学院之间的交流,活动取得了圆满的成功。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章