武汉大学携手香港理工大学精准扶贫——记香港理工大学与武汉大学对熊湾村小学捐赠仪式

2017-01-09 11:50:17 作者:刘健 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 
【通讯员 刘健  摄影 孔雨晨,黄欣怡】2016年12月28日上午10:30,香港理工大学与武汉大学对熊湾村小学捐赠仪式正式开始。会议由新城镇镇长余喜军主持,香港理工大学土地测量与地理资讯学系主任史文中教授、武汉大学港澳台办副调研员何丽明、武汉大学遥感信息工程学院陈江平老师、新城镇党委书记徐辉等有关领导出席会议。在捐赠仪式上,香港理工大学与武汉大学为熊湾村小学捐赠了书包、文具、衣裤和鞋子各30套,物资总价值近万元,每个学生都领得到一套。这些物资大大改善了当地学生的学习与生活状态,为学生的成长成才和当地的长远发展做出贡献;同时,也标志着香港理工大学与武汉大学的合作交流进一步深化。
早在本次活动半个月之前,陈江平和香港理工大学的林安华、佘裕佳等老师就开始为这次活动调研,香港理工大学与武汉大学分别有32个、10个同学参与。在陈江平等老师的带领下,老师和学生们在调研内容、行程安排与物资购置等方面都做了充足的准备。
会议开始,余喜军镇长简单介绍了活动流程与与会嘉宾。随后徐辉书记发言,强调了捐资助学的重要意义并表达了对两所学校师生的诚挚感谢。徐辉书记谈到,在习总书记“精准扶贫”的理念提出后,扶贫工作逐渐远离“假大空”的局面,变得更加具有针对性与可持续性。而“精准扶贫”的一个战略重点就是“精神脱贫”,就是说要从思想上入手,充分发挥群众的主观能动性,让贫困群体具备发展致富的信心,掌握致富的方法与技能。捐资助学就是有利于“精神脱贫”的强有效的方式,通过捐资,改善一个地区的教育条件,从思想上改变贫困群体,对于整个地区的脱贫具有重要意义。
   \
图1 徐辉书记发言(武汉大学孔雨晨供图)

徐辉书记发言结束后,史文中教授发言。在发言中史文中教授提到自己放弃和儿子共度圣诞的机会来与小朋友们进行交流,并介绍了香港理工大学服务学习(service learning)的制度与理念。在香港理工大学,服务学习是每个学生的必修课,学生们在这门课上,会将自己所学到的知识应用到实际生活,去帮助别人,反哺社会,达到用知识推进社会发展的目的。最后,史教授向孩子们寄托了殷切期望,希望孩子们不仅要成为一个有才的人,更是要成为一个善良的能帮助到别人的人。

\
图2 史文中教授发言(武汉大学孔雨晨供图)

何丽明调研员发言时,首先介绍了武汉大学与香港理工大学的长期合作与深厚友谊。两校多年来互派交换生,也有一大批香港的学者来武汉大学讲学,其中香港理工大学的土地测量与地理资讯学系与武汉大学的遥感信息工程学院还有共建的实验室,而且土地测量与地理资讯学系的主任史文中教授同时也担任着遥感学院的教授职务,这些合作大大促进了两校之间学术与思想的交流。接着,何调研员向陈江平老师和史文中老师等表示感谢,感谢他们付出大量时间和精力,为贫困区的学生们做这种实实在在的好事,最后她向学生们表达了殷切的期望,希望孩子们能好好学习,克服一切物质上的困难与障碍,最终成为一个对国家对社会有用的人。

 \
图3 何丽明调研员发言(香港理工大学黄欣怡供图)

  随后,熊湾小学的学生与老师代表也分别发言。
短暂的发言结束后,迎来了本次活动的最重要部分——向小学生捐赠物资。小学生们整齐地排好队伍,高兴地从香港理工大学和武汉大学的老师们手中接过礼物,包括书包、文具、衣裤和鞋子等。

\
图4 史文中教授和何丽明调研员向学生捐赠物资(香港理工大学黄欣怡供图)

得到物资后,孩子们纷纷回到自己的座位上,高兴地拨弄着得到的礼物,他们的笑容,温暖了冬日寒冷的空气。

\
图5 孩子们得到礼物(香港理工大学黄欣怡供图)

最后,领导和两个大学的学生们与孩子们合影留念,在温馨的氛围中,本次捐赠仪式圆满结束。

\
图6 捐赠仪式参与人员合影(香港理工大学黄欣怡供图)
 
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章