香港理工大学赴武汉大学短期交流活动闭幕式圆满召开

2017-01-09 11:51:20 作者:刘健,孔雨晨 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 
【通讯员 刘健  摄影 孔雨晨】2016年12月30日下午14:00,香港理工大学赴武汉大学短期交流活动闭幕式在遥感信息工程学院3-202报告厅顺利召开。会议由遥感学院秦昆副院长主持,出席会议的嘉宾有武汉大学国际交流部部长程雪猛、武汉大学港澳台办副调研员何丽明、武汉大学遥感信息工程学院党委书记毕卫民、香港理工大学土地测量及地理资讯学系主任史文中等。本次会议从学术交流与社会实践两个方面对此次交流活动进行了全面深刻的总结,并对今后两校交流活动的进一步开展进行了展望,对于两校之间的友谊与合作具有重要促进作用。

会议开始,秦昆院长简单地介绍了本次会议的主要内容以及与会嘉宾,随后,程雪猛部长发言。程部长首先对本次交流活动进行了高度评价,他说本次活动组织良好,内容充实又有深度,是切切实实促进两校交流的好活动。对于未来的合作,他提出了提质增效、双向交流和自下而上这三点展望。

\
图1 程雪猛部长讲话

随后,史文中教授发表讲话。讲话开始,他对组织本次活动的武汉大学遥感学院的毕卫民、陈江平和香港理工大学土地测量及地理资讯学系的朱孝林、林安华、佘裕佳等领导和老师表示感谢,感谢他们前期的辛勤准备与付出;然后,他讲述了这次交流活动的目的,即学术交流与社会服务;最后,他表示希望推动香港理工大学与武汉大学在测绘学科方面的交流,为武汉大学的老师和学生提供交流机会,让内地师生了解测绘学科在香港的发展现状与应用情况。讲话中,史教授还提到了自己在武汉测绘科技大学学习的经历,点出两校交流的历史渊源。

\
图2 史文中教授讲话

史教授讲话完毕后,毕卫民书记发表讲话。他对香港理工大学来访的师生表示欢迎,对程雪猛部长、何丽明主任的支持,陈江平等老师的策划以及志愿者们的辛勤劳动表示感谢。他谈到,相较于以往活动,本次活动规模更大,不仅有学术交流,还与国家精准扶贫政策结合,让香港和内地的学生一起为贫困地区的发展出一份力,让学生树立服务和奉献的意识。最后他希望两校友谊长存,并在今后进一步举办更多活动。

\
图3 毕卫民书记讲话

领导讲话完毕后,会议进入活动总结环节,首先是香港理工大学的学术交流组进行总结。他们逐天回顾了自己在武汉的活动内容,包括参观遥感学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、测绘学院、资环学院以及诗琳通公司、在遥感学院进行4D产品生产实习、与遥感学生进行学术交流、参观武汉大学校园、游玩黄鹤楼和湖北省博物馆等。他们表示,通过此次活动,认清了测绘工作在21世纪的定位、深入了解了武汉大学的办学理念、感受了武汉地区的风情文化,可谓受益匪浅。

  接着是服务学习组进行总结,这一组首先上场的是地图测绘小组。他们的展示从目的介绍、村庄概况介绍、实地调研、制作地图、教授学生知识以及总结感想等方面展开。随后上场的是健康调查小组,他们从活动介绍、活动设计、测量仪器与宣传材料的准备、实地调研、对学生的健康教育以及感想等方面进行总结。服务学习组的同学们都表示,通过这次学习,他们有了用知识帮助他人、服务社会的机会,认识到了自己的责任与力量,在这次活动中成长了许多。

最后是测量队的总结,他们从实地测绘、地形生成、路线规划与土木工事分析等方面进行了总结。体现了他们将专业知识运用于生产实际的高超水平以及为当地群众谋发展的拳拳之心。

\
图4 学生总结展示

总结过后,香港理工大学教师代表朱孝林、林安华,学生代表刘兆峰,武汉大学教师代表陈江平,学生代表王佳钰发表讲话。

闭幕式最后是礼物互赠环节。史文中教授代表香港理工大学土地测量及地理资讯学系向武汉大学遥感学院秦昆院长赠送感谢状,感谢状上有本次活动香港全体师生的签名,并向有关老师赠送纪念品杯子。秦昆院长则代表遥感学院向史文中教授赠送武汉大学的纪念品。

\
图5 互赠礼物
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章