知卓本科论坛:王法辉教授 用GIS讲述更好的故事

2016-12-29 20:19:10 作者:李进 来源:遥感院学生会品牌推广部 浏览次数:0 网友评论 0

(文字记者:李进;摄影记者:张亮)20161223日星期五下午16:30-18:00,“知卓本科论坛”第二期学术报告会在武汉大学遥感信息工程学院202报告厅成功举办,本次论坛邀请了美国路易斯安娜州立大学地理与人文学系系主任王法辉教授做了一场学术报告“用GIS讲更好的故事”。
武汉大学始终坚持以人才培养为中心,把本科人才培养放在基础地位,将人才培养目标确定为“培养具有国际竞争力的拔尖创新人才和各类专门人才”,将着力培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、人格健全、知识宽厚、能力全面、能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才。为了培养符合武汉大学培养目标的遥感类人才,武汉大学遥感信息工程学院组织了专门面向本科生的学术论坛:“知卓本科论坛”,该论坛将邀请国内外的著名学者专门面向本科生做学术报告,以扩展我院本科生的国际化视野、提升我院本科生的科研创新能力。
\ 
本次论坛由武汉大学遥感信息工程学院副院长秦昆教授主持,学院学生会学习科研部协助举办。遥感信息工程学院院长龚健雅院士亲临本次论坛。秦昆副院长在论坛开始时对本次论坛做了简单介绍,并特别介绍了此次论坛的主讲人,路易斯安那州立大学的王法辉教授的个人经历与成就。
随后,论坛正式开始,王法辉教授首先介绍了报告的主要内容,主要涵盖经济学的应用案例、语言学和历史学的应用案例、社会学(犯罪学)的应用案例、公共卫生的应用案例、城市规划的应用案例等五个方面。
\ 
王法辉教授借用实际应用,提出现在正是“GIS的春天”,生动的比喻令同学们很好的理解了当前GIS的发展现状和应用前景。他深入浅出地介绍了城市内部的人口密度由市中心往外负指数递减问题,解释了经济学模型“是对复杂现实的简化和抽象,往往不能很好地解释和模拟现实世界”的定义。并且通过对自己近期工作成果的分析,向同学们普及了关于城市人口密度的一系列问题。
之后王法辉教授以语言学和历史学的应用实例为切入点,指出这两者存在的“中心集中在数据收集和管理上,后期的模型分析较少,应用案例基于研究团队的集体成果”的现状,简单讲述了关于“台语、闽南话的历史起源和迁徙”的研究结果,将语言和地名与变化紧密联系起来。
最后,王法辉教授简明扼要地总结了GIS对社会科学的价值,并且提出自己有筹划中国“空间综合社会科学、公共政策与规划”(S3P3)国家重点实验室的想法,畅想了GIS的未来,以自己对学术的执着与热情结束了讲座。
报告结束后,同学们踊跃提问,其中包括大一新生。王法辉教授分别耐心回答了各位本科同学提出的问题,专业的回答配以不时幽默诙谐的语言,给同学们留下了深刻印象。最后龚健雅院长也虚心提问院长的勤学好问给我们留下了深刻的印象
论坛结束,同学们向王法辉教授报以热烈的掌声,感谢他给我们带来的这精彩的学术报告。本次讲座,王法辉教授谈吐睿智旁征博引,用GIS向同学们讲述出了更好的故事,点燃同学们对GIS的学习和研究热情,激励我们在日后的学习过程中更加用功努力,发出自己的光和热,为遥感信息工程学院、为祖国的GIS事业发展而努力奋斗!
\
\\\
关键词:王法本科教授

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章