第十四分党校第58期培训班学员开展社会实践

2016-12-05 14:52:49 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

2016年12月3日,第十四分党校第十四分党校第58期学生入党积极分子培训班学员参观了武汉大学校史馆。
校史馆由武汉大学地标性建筑老图书馆改造而成,一楼保留了举办“珞珈讲坛”的功能,负一楼、四楼和五楼为校史展区,再现了武汉大学从1893年创办湖北自强学堂至今的120年办学历程,并且通过专题的形式介绍了武大的名人校友、校园建筑以及当时设计建造武大特色建筑的建筑大师们。
讲解员从位于地下一层的“百年沧桑”展厅张之洞与自强学堂说起,讲述了一代代教育家在此播种,孜孜不倦地传递知识火炬的历程。陈列着的校友毕业证书、各式校徽和教学笔记向人们诉说2000年合校之前历经战乱、迁校的老一代武大人的艰苦奋斗史,地面铜板上刻有孙中山、黄侃、蔡元培、李四光、朱光潜等名家的题词更是历代武大先辈的精神缩影。
学员们紧随讲解员的步伐,细看、细听、慢移,配合着讲解员的讲解与展板上的资料,感叹着武大曾经的辉煌。王星拱先生曾立下“秉承学术独立的精神,满足共同的求职欲望,使武大不愧于全国知识中心”的宏伟目标,激励一代代武大学子开拓创新奋勇向前。抗战时期西迁乐山的艰苦历程和“朴、诚、勇”的朴实校训使各位学员感慨万千。
“世纪华章”展厅介绍了近年来我校获得的各项荣誉,使学员们的自豪之情油然而生。学员们在校史馆顶楼登高望远,远处的珞珈山和东湖水相映生辉,正应了董必武诗中那句:珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。
有学员表示,之前从来没有这么系统地了解过武大的历史,这算是第一次,感慨良多,希望以后有机会继续全面了解武大走过的那些路。也有学员看了关于合校之前武汉测绘科技大学的介绍,感叹原来信息学部之前是这个样子的啊,真是涨见识了,也知道了前辈们为了学科发展所贡献的时间与精力了。
时间虽短,讲解虽浅,但对于每一位党校学员来说,这是了解武大的一个窗口,通过校史馆,更能了解一代又一代武大人在武大建设过程中的付出,也可以了解武大这些年的成就,更好的提升自己,为武大建设作出自己的贡献。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章