武汉大学第一届“知卓博士生论坛”活动成功举办

2016-11-21 11:05:59 作者:heling 来源:研究生会宣传部 浏览次数:0 网友评论 0


201611199:00,武汉大学遥感信息工程学院第一届“知卓博士生论坛”活动如期召开。参加活动的嘉宾主要有遥感院副院长方圣辉教授、武汉大学研究生院培养处副处长张莉老师、遥感院副书记郭重奎老师、遥感院摄影测量系主任胡翔云教授、遥感系主任巫兆聪教授、地理信息工程系主任付仲良教授、姚剑教授、黄昕教授、陈江平副教授、研究生辅导员何凌老师、研究生教学秘书张薇老师以及来自各个学校的同学。

首先,方院长致开幕辞,他表明了本次活动旨在加强各个学校的博士生们之间的交流,分享经验,希望各位博士能够在轻松愉快地氛围中沟通交流。接着张莉老师进行了讲话,她希望各位博士生能够通过此次活动碰撞出思维创新的火花,从而在科研活动中取得更好的成果,同时也表达了对本次活动成功举办的殷切希望。

\
\

接着由遥感信息工程学院的毛飞跃老师和康朝贵老师分别作了《大气激光雷达算法和应用研究与体会》和《轨迹行为规律建模与分析》专题报告。报告后同学们踊跃提问,老师们积极回答,现场氛围热烈。

\

\

午餐过后,众多博士生在遥感院附3-202报告厅参加了学术沙龙活动,现场气氛热烈,博士们积极分享个人研究经验,同时也交流了研究过程中存在的问题。

下午两点,“现代摄影测量前沿”、“泛在遥感 智慧民生”和“时空大数据分析”三个分论坛活动同时进行。“现代摄影测量前沿”的分论坛报告在遥感楼附3-202报告厅举行。来自武汉大学遥感信息工程学院的万一同学,作了题为《基于点线距离的高分辨率遥感影像连接点粗差剔除方法》的报告,介绍了他提出的用于剔除粗差的P2L方法;彭代锋博士作了《基于邻域信息的遥感影像变化分析》报告,他在高分辨率遥感影像处理和分析中加入了先验知识,从而提高了变化分检测精度;高利鹏博士作了《基于机载LiDARGIS协同的三维道路创建方法》的报告,介绍了他在三维道路重建方面的研究和进展;王明威博士、张彦峰博士分别作了题为《基于改进蚁群算法的遥感影像分类方法》和《半全局优化方法的原理与应用》的报告;李礼博士作了题为《全景及正射影像拼接系统》的报告,摄影测量教研室的胡翔云、姚剑两位教授分别对博士生报告内容进行点评。

\

泛在遥感智慧民生分论坛活动在遥感楼207会议室举行,由巫兆聪教授和黄昕教授担任点评专家,六位博士生作了相关主题报告。首先是来自遥感学院的康一飞博士作了《国产高分辨率卫星影像合成关键技术》报告,康博士详细地介绍了国产高分辨率影像合成的关键技术,点评专家也对他目前的研究工作表示出极大的兴趣,给予了很高的评价;华科图像所的邵远杰博士给大家介绍了《基于概率类别结构正则的稀疏表达图的半监督高光谱图像分类》方法,汇报结束后邵博士还耐心解答了现场同学们的提问;中国地质大学的黄泽华博士作了关于光谱差值最小约束的高光谱影像改进变分融合方法的汇报;测绘遥感国家重点实验室的何达博士作了《高光谱遥感影像亚像元制图》报告,何博士丰富的报告内容和精美的ppt让在座的专家和同学们都赞不绝口;中国地质的大学的赵冬博士带来了《基于油和海水多特征的水表油膜识别模型》的报告,评审专家表示这个课题具有十分很高的研究与应用价值;遥感学院的杨光博士介绍了《利用混合决策树和自适应特征的高光谱影像分类策略》,杨博士思路清晰,能将繁杂的问题用浅显易懂的方式表述出来,现场观众都表示易于理解。

\

时空大数据分析分论坛活动在遥感楼307会议室举行,由付仲良教授和陈江平副教授担任点评专家,六位博士生为大家做了精彩的报告。遥感学院的于邓波博士作了《定位数据的相关研究与思考》报告,他讲解了在实际的生活中如何应用定位数据;遥感学院的乔长建博士给大家介绍了《水体运动模型与三维可视化研究》,乔博士详细地介绍了水体运动模型并分享了他的科研经验,他表示要学会创造科研条件;华中师范大学国家文化产业研究中心的侯西龙博士介绍了《文化遗产的数字化保护》,两位点评老师都表明将GIS应用到非物质文化遗产的保护中是GIS未来发展的一项重大课题;测绘遥感信息工程国家重点实验室的黄敏博士和周连杰博士分别作了《传感网实时动态手机端系统设计及典型应用》和《基于Impala的智慧城市时空数据高效检索》报告,现场同学对他们的研究十分感兴趣,积极提问,黄博士和周博士耐心地回答每位同学的问题;测绘遥感信息工程国家重点实验室的Michael给大家带来了《Urban vibrancy inference from remote sensing and big social sensing data》的报告,两位点评老师对Michael的研究成果给予了极高的评价,同时对于欠缺的方面也提出了改进的建议。

\

本次论坛活动的成功举办,不仅让博士生深入了解遥感学科的前沿动态,而且培养了博士生组织参与学术交流的能力,拓展了博士生的视野,加强了博士生之间的交流,激发了博士生的创新思维,为博士生之间的交流搭建了良好的互动平台。

\


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章