“小康社会·文明社区”实践队之石家庄富强电力小区

2016-09-06 22:22:03 作者:2013302590186 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

8月1日下午,遥感信息工程学院“小康社会·文明社区”实践队成员姜卓君前往具有“花园式小区”之称的石家庄富强电力小区开展实践调查。本次实践以访谈和问卷调查的方式顺利开展。
富强电力小区地处石家庄市裕华区富强大街149号,北靠裕华区槐底村,东临育才街干道,数次被评为花园式小区。小区的硬件设施非常完备,居民的精神文化生活也十分丰富。

\
在对富强电力社区居委会的访谈中,实践队成员对社区的基本情况和社区物业公司、居委会、离退休工作部“三位一体”的管理模式有了较为深入的了解。当谈及构成文明社区建设的核心要素,居委会张任武主任表示,领导的核心地位与管理者尽职尽责在文明社区建设过程中起到至关重要的作用。认真贯彻党的各项规章制度,党支部充分发挥党员的作用,在社区“三位一体”的管理模式下,各个部门通力合作,共同为服务居民、建设文明和谐社区的目标而努力。在居民的文化生活方面,社区设有多功能厅、图书阅览室、等场所,跳舞队、合唱队、台球、摄影等爱好小组,逢节开展文艺演出,平时有书画展、门球赛、台球赛、桥牌赛等活动。在党建方面,社区包含5个党支部,经常开展活动。居民思想觉悟普遍比较高,遵纪守法,言传身教,教育自己的子女,也促进了整个社区和谐融洽。
\
当我们谈及高校学生进社区打包志愿服务模式时,张主任认为大学生志愿活动十分有意义。一方面,这可以促进大学生学会关爱,另一方面,有利于老人们与社会沟通的更好,避免与社会脱节。但遗憾的是目前还没有大学生志愿者来社区开展常规性的志愿服务活动。同时,他希望大学生志愿者可以讲先进的理念、专业知识、科技知识带入社区,同时让社区居民看到大学生诚恳踏实的一面。
\
在社区参观的过程中,实践成员对社区的智能化水平、科学管理、安全防范体系、优雅环境、居民生活都有很高的评价,相信如果当地的大学生志愿活动走进社区,将会为社区生活开辟一片新的领域,更加丰富老人们的生活,同时,也进一步增强大学生的责任感使命感,在老龄化程度不断加深的今天,发挥大学生的优势,行力所能及之事,成社会栋梁之才。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章