“小康社会,文明社区”实践队之沈阳市多福社区

2016-09-06 22:23:56 作者:2013302590186 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

    8月12900,“小康社会,文明社区”遥感团委实践队成员孙熙博前往“文明社区典型”——多福社区开展实践调研活动。本次实践以访谈为主,并通过问卷调查的形式进行更具体的学习调研。

\
在对多福社区的访谈中,我们认识到社区的文明与上层管理模式是分不开的,有效的管理,让社区保持着干净整洁的环境,和良好的治安。而社区与居民的接触与沟通,使社区有了丰富的文化生活以及和谐的邻里关系。
\

    多福社区的为老服务是全国知名的,多福社区以个案,小组,社区宣传等多种方式,以精神特困群体为核心,对所有老年人进行针对性的照料。不仅经常有各方面的讲座,老年人还参与到兴趣小组、手工艺小组等团体中参与活动。社区还会定期组织夏令营,踏青等活动来培养老人的再社会化功能,增强老年人的信心。
    除此之外,老人的日常性活动也极其丰富,每天都有老人到社区办公室来做理疗,此外,社区还组织了“爱心大集”活动。社区宣传十分完善,社区宣传栏,海报等更新频繁。在党建工作上,社区以讲座的形式开展“两学一做”学习教育活动,提高居民的思想道德素质。
\
社区的志愿服务已经相当完善,志愿者成为了社区建设必不可少的一个群体,而这些志愿者大多来源于社会。社区老人日间照料,知识讲座,社区宣传等都要志愿者的参与,而近几年社区建设发展的同时也形成了稳定的志愿者团体。
\
实践队队员对于文明社区的管理模式有了更深刻的认识,也对于大学生志愿服务进社区有了更加全面的思考,期待我们接下来的实践更加充实丰富。
\

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章