科学规划“海绵城市”,全力治理城市内涝

2016-08-30 08:48:04 作者:2013302590186 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

8月26日上午,“城市之鳃”实践队成员从武汉抵达浙江省嘉兴市,开始了为期两天的调研之旅。

嘉兴市为全国首批“海绵城市”建设试点城市,目前已进入中期验收阶段,政策的支持、相关部门的务实创新,使得嘉兴成为了全国海绵城市建设的标杆。而此次前往的嘉兴市规划设计院有限公司,是嘉兴市海绵城市建设的有力支撑,实践队成员对这次调研充满期待。

 

\ 

 

上午九时许,实践队抵达了嘉兴市规划设计院有限公司,王工程师、龙工程师热情接待了我们,并和我们就“海绵城市”建设的主题展开交流座谈。

在座谈会中,王工程师首先为我们总体介绍了嘉兴市海绵城市建设的情况。从介绍中我们了解到作为国家大力投入建设海绵城市背景下的重点建设城市,浙江嘉兴需要进行海绵城市建设的主要原因是城市的局部内涝、因为水系填埋等原因造成的水生态破坏和存在水质型缺水等,在解决这些城市生态环境难题的过程中,嘉兴市规划设计研究院做出了科学的规划与尝试,为全国建设海绵城市提供了丰富的案例。

 

\ 

 

同时,王工程师还结合实践队生活学习所在的城市武汉为我们说明了城市内涝等水灾的形成原因,并联系嘉兴市对雨水进行管理的实际操作,表明了科学的规划和正确的理念对于建设海绵城市的重要性。在王工列举的各个项目实例中,我们进一步体会到规划建设单位为海绵城市建设做出的努力和贡献。

讲解结束后,实践队成员纷纷踊跃发言,结合自己的专业和所掌握的海绵城市的知识就项目评估、数据共享和各方博弈方面提出了很多有价值的问题,并详细聆听并记录了两位工程师耐心而专业的回答,使我们对地理信息系统在海绵城市建设中的应用有了进一步的认识和了解。

 

\ 

 

座谈会结束后,公司人员热情邀请实践队成员在员工食堂就餐,使我们感受到规划院专业严谨的风气之外融洽的公司氛围。在嘉兴市规划设计院有限公司额调研结束了,和专业工程师的交流让我们受益匪浅,也对下一步的调研计划有了更加实际的安排。

关键词:城市海绵全力

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章