金桥社区行:网格化管理创新篇,大学生志愿增活力

2016-07-30 20:04:24 作者:宋洪丞 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

 7月19日09:00,遥感信息工程学院小康社会 文明社区社会实践队在教学实验大楼集合,指导老师黄楚安在出征前给队员们提出了几点期望,并详细叮嘱需要注意的事项,黄老师富有号召力的讲话让大家对前方未知的实践之旅充满了期待。 

\

据悉,“小康社会 文明社区”实践队将选取武汉市各大文明社区深入走访、辐射全国多家文明社区、先进社区,通过与优秀社区管理者寻求经验、与社区居民详细交流,发现文明社区创建模式的共同点,探索“高校-社区”对口打包志愿服务模式,使得高校社区服务工作更有支点,更具水平,以大学生的视角服务基层建设。

团队由我院团委核心干部组成,具有较高的理论水平和较强的政治敏锐性,工作踏实肯干为团队构成提供了全面的能力保障。同时,实践队荣幸地邀请到了我院团委书记黄楚安老师负责指导工作。

本次实践的第一站,来到了武汉市金桥社区。金桥社区位于东湖之滨,北靠武汉大学,南至武汉东湖高新科技开发区,东起东湖生态旅游区,西至湖北省口腔医院。方圆面积1.1平方公里,是一个以大型单位及小区为主的混合型社区。

\
 

此次实践是访谈与问卷调研相结合的形式,在与金桥社区领导人交流的访谈过程中,金桥社区着重强调了自己网格化管理的创新服务模式,将社区管理的范围分为若干网格,每个网格设置网格员进行该网格范围内的居民服务与网格情况反馈。网格员作为居委会社区管理服务与居民意向反应的渠道,架起了管理方与居民方相互了解、合作共赢的桥梁,成为金桥社区管理秩序井井有条的关键一环。

\
 

金桥社区基础设施完善,社区管理重视居民的精神文化生活,重视妇女权利的保障。除了爱心超市、科普大学、图书馆等平台的提供之外,金桥社区同时也有广场舞比赛等娱乐活动,为丰富居民生活而尽心尽力。社区环境、治安管理、物业管理三个方面相互协调,为居民提供舒适生活与优质服务。同时,社区党建积极开展“两学一做”系列活动,组织党员学习,严格把关党员标准。

\
 

谈到大学生进社区,志愿服务是最为直接的形式。金桥社区与武汉体育学院、武汉理工大学开展了志愿服务活动,但是表示由于大学生时间不固定、时间安排不灵活,社会实践方面还可以做得更好。对于我们提出的“打包”形式的志愿服务模式,沈书记对这种建立长期合作的模式十分欣赏,期待与我院建立长期的志愿服务,通过发挥大学生的思想、学科优势结合时代热点开展更为高质的志愿服务。

\
 

谈及构建文明社区的核心要素时,沈书记表示除了最基本基础设施的完善之外,居民的支持程度与上级领导的支持都是非常重要的,为了更好的发展,需要更多的设施建设。但是,张主任同时表示居民的支持度才是至关重要的一点。

\
 

一上午的访谈各位实践队员对于金桥社区的基本情况有了更深刻的理解,作为实践的第一站,一切都向着好的方向前进着。有收获就是最大的奖励。相信“文明社区,小康社会”实践队将会在之后的社区管理模式的调研中通过社区之间的对比找到真正的成功模式的核心要素,以大学生的优势服务于奉献这个社会。


    

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章