【演讲】梦在脚下,路在心中(一等奖)

2012-09-27 13:54:47 作者:陈宇婷 来源:二连六排(国际软件学院) 浏览次数:0 网友评论 0


\

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天我演讲的题目是《梦在脚下,路在心中》。首先我想问大家一个问题,你们还记得自己第一个梦想是什么吗?也许是因为观看了一部有趣的动画片,也许是因为妈妈一句鼓励的话语,也许是因为一个幼稚的游戏……我们拥有了第一个梦想,树立了人生中第一个目标。而那童年的梦早已模糊的难以言状,更不用说有多少人能够坚守着它一路走来。但如果没有那最初的梦开拓心灵之路,我们又怎能树立今天远大的理想?

梦在拔节,路在蔓延。随着我们生活阅历的增加,我们的价值观也在不断改变,梦想在这层层递进的价值观中被涂上了渐变的色彩,或许这就是成长赋予生命的方向感,可为什么我们会在这与生俱来的方向感中迷失自我?是年少,是忙碌,还是没有找到心中的梦之路?

从幼儿园起,我们就开始比赛,那时的我们从不在乎自己的名次,只要得到了奖品就开心的手舞足蹈。上了小学,似乎戴上红领巾就是世界上最神气的人。到了初中,我们贪玩的天性被郑重的没收,一切都向分数看齐。进入高中,考试成为了一种武器,青春在时间的勒令下背水一战。

仍记得,在阵阵闹铃中想要多休息一分钟的睡眼;仍记得,在茫茫题海中被抓的面目全非的头发;仍记得,在课桌书本上写了一遍又一遍的铮铮誓言……我们之所以坚定的走到今天,因为我们脚下有梦;我们之所以幸运的来到这里,因为我们心中有路。

梦想是一根没有弹性限度的弹簧,踩踏的力度越大,获得的动力就越大。在正步的行进中,高度决定速度,只有将腿端到标准的高度,行进时才能达到合理的速度。梦想的高度决定着我们前进的速度,踏着梦想前进,用脚印度量我们与梦想的距离,让虚无缥缈的梦变得更加厚实。

路是一次没有地图的旅程,我们永远不知道下一站会有什么风景。但只要心中有路,我们的灵魂就不会迷茫。把前行的路置于心头,智慧地规划人生,将各种可能的路线纳入我们的目光;把走过的路藏在心底,冷静地巩固人生,将所有经验与教训融入我们的精神!

让我们一起踏着梦想上路,踩着青春放歌;带着微笑战斗,怀着希望拼搏;向着太阳前进,朝着天空呐喊:我的未来不是梦!

谢谢大家!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章