【星空专访】--拓新 姚毅 和张雅璇领导的拓新之路

2016-02-21 11:42:21 作者:马子君 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

一学期结束了,我们在书香四溢的校园中学习,更体验着丰富多彩的校园活动,而这些精彩的活动中确实许多工作者们默默付出的成果,尤其是这些背后的工作者们敢于创新的精神让校园活动的形式不断多样化,下面随着科创实践部和青年发展部来了解一下他们的拓新之路吧。

1.一谈起科创实践,刚进入大学的小伙伴们就充满了向往与崇敬。你已经在科创实践部工作了很久,你又是怎么看待这个部门的呢?
答:我认为科创实践部的本质职责是服务,为同学们服务,应该尽最大可能地收集和整理有关科技创新和社会实践的相关信息,首先做到自己了解,再为有相关疑惑的同学们提供信息、咨询等等服务。

 

2.一路走来,科创实践部收获了许多经验,也为学院赢得了许多荣誉。开拓创新一直体现在你们活动的点点滴滴里。请问,你是怎么理解拓新与科创实践的关系呢?

答:拓新我认为主要体现在两个方面,一是从收集整理工作上的创新,我们可以用更加方便有效率的方法完成工作,减轻我们的工作量和工作压力。第二个方面体现在为大家服务方面,我们应如何开展一些新的服务方式,了解收集、推送大家需要的信息,让大家能消除疑惑。

 

3.作为科创实践部的部长,请就拓新这一话题,谈谈你对科创实践部未来的展望。

答:未来,我们将在创新服务形式上下功夫,让更多的同学能够了解、并受鼓励参与到一些科技比赛中来,我们也需要针对一些热门比赛提供一些咨询服务。另外在社会实践方面,让想参与进来的同学尽可能熟悉这些流程,熟悉社会实践到底是做什么的。

4.高尔基说:“如果学习只在模仿,那么我们就不会有科学,也不会有技术。”就个人而言,请谈谈你在学习生活中是如何做到开拓创新,踏实前行的。

答:在合适的时间做合适的事情,这我的原则。所谓踏实,在我看来就是不过度迷恋结果,先看清现实,自己能够达到的是什么,自己达不到的又有什么。然后一点点的向着可能达成的目标去努力。

 

5.或开拓创新,锐意进取;或遵循守旧,循序渐进。处理事件也无非就这两种模式,你觉得现在的大学生活,或者放大了说,对于社会中的问题,我们更应该怎样去面对呢?
答:怎么处理一些事件,我认为不同的人对待事情的处理方式不同,首先应该做到知己,知道自己的性格,知道自己能够承担多少风险,知道自己想得到一些必须付出多少是否有意义可行,然后再做出选择。这两种都有自己的道理,没有一个确定的答案。


  科创实践部部长对问题辩证的看法让我们看到了他带领的团队是一个有着创新精神的群体,下面我们来看看青年发展部部长张雅璇为青年发展部做出的努力,对青年发展部提出的期望。

 \

1.青年发展部是一个充满热情与活力的部门,作为部长,身负重担的同时,你是怎么组织开展工作,让小伙伴们一直在服务青年的道路上走下去呢?

答:青年发展部的小伙伴们都十分负责任,每个人都十分热爱青年发展部这个小家庭,每次布置下去的工作大家都会提前完成,先给大家点个赞~在开展大型活动之前,我们会提前召集大家开个会,每个人都会提出自己关于活动的看法,并在会后一起完成策划的撰写;平常也会定期进行工作上的交流,集思广益,每个人对青年发展有了新的想法都会及时沟通。这样,青发呈现给同学们的服务是我们部门六个人思考的精华,我们也会尽最大努力地为同学们提供最优质、最有效的服务。


2.青年发展部目前已经开展了许多活动,开阔了同学们的视野,也让部委们收获了大量经验。在接下来的学习生活中,青年发展部还会有哪些富有创意的活动呢?

答:我们将会尽快开展职场精英挑战赛,我们已对其进行了全新的塑造,改进了决赛流程,使比赛更加贴近遥感学子的求职真实感受,大家拭目以待吧~并且我们还会继续完善开展课间走访公司的活动,使青年发展从单一活动组织走向多维成长服务,积累更多的实践素材,并在全院举办遥感产业分析报告会,向同学们汇报两学期的实践走访成果。在未来的工作中,我们还将会对qq公众号功能进行进一步升级,将微信归并,完成向服务型平台的快速转变。做到将公众号模块化、规范化,同时注意笔记的质量和实效性,希望能够更广泛的招募志愿者为大家提供高质量的笔记。 


3.大学的时光充满着未知的喜悦,青年发展部想必会成为你一生的羁绊。请就拓新这一话题,谈谈你对青发未来的展望。 

答:青年发展部其实也可以称为青年发展与服务咨询中心,我期望部门在以后的工作中把重点放在咨询上。其实一直以来,学生与老师之间都没有一个规范化的咨询体系,学生有了学业就业创业方面的问题,不知道该向谁咨询,该如何咨询。所以我们需要探索一种恰当的咨询模式,在同学与老师之间构造咨询桥梁,构建系统化、项目化、个性化的遥感青年学业、就业、创业服务体系,试点性地推进针对性培训与个性化咨询服务。要找到真正适合本院情况的咨询模式,还需要一定时间的摸索,我期望以后的工作中能把这个思路一直传承下去。
    开拓创新,锐意进取,这些群体们对大学的时光充满期望,希望他们能够坚持这种信念,在开拓创新中找到最合适的发展道路。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章